Фундаментальные науки всегда являлись основой для подготовки врача-специалиста. Более того, традиционно выпускники биологических, химических, физических факультетов классических университетов находили свое место в медицине, работая в одной команде с врачами. Однако в силу норм отраслевых документов в последние два десятилетия, к сожалению, подобное сотрудничество стало скорее исключением, чем нормой и осуществлялось преимущественно в научной сфере. В то же время очевидно, что современные технологии диагностики и лечения заболеваний развиваются стремительно, и эти инновации требуют от врача понимания их научной основы, что не представляется возможным без глубоких знаний в области физики, химии, биологии. Изложенное способствовало повышению актуальности среди абитуриентов вузов факультетов, осуществляющих подготовку по биомедицинским специальностям: медицинской биохимии, медицинской биофизики, медицинской кибернетике. Востребованность подобной подготовки подтверждается и ежегодным увеличением ее финансирования из федерального бюджета. В то же время крайне актуальным является вопрос о перспективах последующего трудоустройства так называемых биомедиков в медицинских организациях, наименование должностей в штатном расписании которых строго регламентировано отраслевыми приказами [1].
В связи с этим целью нашего исследования явилось проведение анализа возможностей допуска к работе в медицинских организациях для выпускников биологического факультета и специалистов с дипломами по специальностям «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика».
Длительный период до 1 октября 1999 года характеризовался широкими возможностями для привлечения к работе в медицинских организациях специалистов с немедицинским, в частности биологическим, образованием. Подобное было возможно благодаря приказу Министерства здравоохранения СССР от 21.10.1974 № 990 «Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью», а впоследствии приказу Министерства здравоохранения СССР от 13.07.1989 № 418 «Об утверждении новой редакции «Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью». Согласно последнему право на работу в клинических лабораториях медицинских организаций в должностях врачей-лаборантов и заведующих лабораториями имели специалисты с квалификацией не только биологов, но и химиков, биохимиков, провизоров. Широкие возможности допуска к работе во врачебных должностях специалистов с различными дипломами подчеркивает тот факт, что выпускники экономических факультетов могли работать врачами-статистиками, а химики принимались на работу в должности врачей судебно-медицинской экспертизы. Более того, упомянутым приказом от 21.10.1974 № 990 был разрешен допуск к работе в клинико-диагностических лабораториях специалистов-ветеринаров [2, 3].