По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.25

К вопросу о допуске к работе во врачебных должностях специалистов с биологическим и медико-биологическим образованием

Мария Валерьевна Ведунова директор Института биологии и биомедицины федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского», д.б.н., mvedunova@yandex.ru
Ольга Петровна Абаева профессор кафедры экспериментальной и ядерной медицины федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского», д.м.н., доцент, Abaevaop@inbox.ru

Статья посвящена вопросу допуска к работе во врачебных должностях специалистов с немедицинским образованием и выпускников программ специалитета по биомедицинским специальностям: медицинской биохимии, медицинской биофизики, медицинской кибернетике. Авторами проведен анализ этапов формирования нормативной базы, современного состояния проблемы и перспектив дальнейшей работы специалистов с немедицинским образованием и биомедиков в здравоохранении.

Литература:

1. Карякин, Н. Н. Оплата труда медицинских работников: учебное пособие / Н. Н. Карякин, С. В. Романов, О. П. Абаева. — Спб: Спецлит, 2017.

2. Романов, С. В. От сертификации к аккредитации: порядок подготовки и допуска медицинских работников к выполнению профессиональных обязанностей на протяжении последних тридцати лет: учебное пособие / С. В. Романов, А. С. Самойлов, О. В. Кузнецова, О. П. Абаева. — СПб: Спецлит, 2018. — 55 с.

3. Филиппов, Ю. Н. Нормативно-правовое регулирование допуска врачебных кадров к профессиональной деятельности / Ю. Н. Филиппов, О. П. Абаева. — М.: Миклош, 2010. — 68 с.

4. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 21.10.1974 № 990 «Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью».

5. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 13.07.1989 № 418 «Об утверждении новой редакции «Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью».

6. Приказ Минздрава РФ от 27.08.1999 № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.03.2008 № 112н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации».

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 № 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников».

9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации».

10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

11. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

12. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

13. Приказ Минздрава РФ от 25.12.1997 № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

14. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

15. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».

16. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 07.10.2015 № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование».

17. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

18. Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

19. Приказ Минздрава России от 25.02.2016 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».

20. Приказ Минтруда России от 11.03.2019 № 138н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач функциональной диагностики».

21. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.032018 № 145н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области клинической лабораторной диагностики».

22. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.11.2017 № 768 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».

Фундаментальные науки всегда являлись основой для подготовки врача-специалиста. Более того, традиционно выпускники биологических, химических, физических факультетов классических университетов находили свое место в медицине, работая в одной команде с врачами. Однако в силу норм отраслевых документов в последние два десятилетия, к сожалению, подобное сотрудничество стало скорее исключением, чем нормой и осуществлялось преимущественно в научной сфере. В то же время очевидно, что современные технологии диагностики и лечения заболеваний развиваются стремительно, и эти инновации требуют от врача понимания их научной основы, что не представляется возможным без глубоких знаний в области физики, химии, биологии. Изложенное способствовало повышению актуальности среди абитуриентов вузов факультетов, осуществляющих подготовку по биомедицинским специальностям: медицинской биохимии, медицинской биофизики, медицинской кибернетике. Востребованность подобной подготовки подтверждается и ежегодным увеличением ее финансирования из федерального бюджета. В то же время крайне актуальным является вопрос о перспективах последующего трудоустройства так называемых биомедиков в медицинских организациях, наименование должностей в штатном расписании которых строго регламентировано отраслевыми приказами [1].

В связи с этим целью нашего исследования явилось проведение анализа возможностей допуска к работе в медицинских организациях для выпускников биологического факультета и специалистов с дипломами по специальностям «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика».

Длительный период до 1 октября 1999 года характеризовался широкими возможностями для привлечения к работе в медицинских организациях специалистов с немедицинским, в частности биологическим, образованием. Подобное было возможно благодаря приказу Министерства здравоохранения СССР от 21.10.1974 № 990 «Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью», а впоследствии приказу Министерства здравоохранения СССР от 13.07.1989 № 418 «Об утверждении новой редакции «Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью». Согласно последнему право на работу в клинических лабораториях медицинских организаций в должностях врачей-лаборантов и заведующих лабораториями имели специалисты с квалификацией не только биологов, но и химиков, биохимиков, провизоров. Широкие возможности допуска к работе во врачебных должностях специалистов с различными дипломами подчеркивает тот факт, что выпускники экономических факультетов могли работать врачами-статистиками, а химики принимались на работу в должности врачей судебно-медицинской экспертизы. Более того, упомянутым приказом от 21.10.1974 № 990 был разрешен допуск к работе в клинико-диагностических лабораториях специалистов-ветеринаров [2, 3].

Для Цитирования:
Мария Валерьевна Ведунова, Ольга Петровна Абаева, К вопросу о допуске к работе во врачебных должностях специалистов с биологическим и медико-биологическим образованием. ГЛАВВРАЧ. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: