Высокоразвитая энергетика делает страну технологически независимой в самом важном, базовом сегменте экономики. Стране, имеющей замкнутый цикл производства электростанций, не страшны ни длительные санкции, ни экономические и социальные катаклизмы, возникающие в других странах как у оппонентов, так и у партнеров. При этом страна в любой ситуации может выстраивать долговременные планы своего поступательного развития. Именно стоимость электроэнергии для промышленности зачастую позволяет компенсировать высокие затраты на заработную плату, обеспечить выполнение положений производственных, экологических и социальных стандартов и при этом получать в производстве необходимую прибыль и поддерживать достаточный уровень ВВП.
Несмотря на предметную специализацию предприятий страны в целом, внутренняя организационная структура построена на принципах технологической специализации. Исходя из этого, любое действующее (реальное) предметно-специализированное предприятие можно представить как виртуальное технологически специализированное предприятие (ВТСП), структурно состоящее из конечного числа виртуальных технологических направлений. Реальные предметно-специализированные предприятия, как недостаточно развитые, так и имеющие избытки производственных мощностей, естественным образом могут составлять основу для образования корпораций, формирующихся по принципу ПИМструктур. Стратегия поведения этих предприятий, как представляется, должна быть направлена на объединение в корпорации, различные по своей направленности.
Под планированием производства принято понимать систематическую деятельность на предприятии, которая позволяет рассчитать и спрогнозировать цели, задачи и этапы производственного процесса, в том числе в условиях возникающих изменений, таких как: расширение товарного ассортимента, освоение производства новой продукции или услуги, применение новой техники, устранение слабых мест в существующем производственном процессе, реструктуризация и реорганизация производства и т. д. От поставленных задач, условий и качественного уровня планирования зависит во многом успешность всех последующих действий работников предприятия, а также успешность выполнения своих стратегических задач предприятием в целом.
Сбалансированная система показателей, как и сбалансированная система управления, — это сравнительно новая управленческая технология. Она разработана на основе выводов исследований, проведенных в начале 1990-х гг. профессором Робертом Капланом и профессором Дэвидом Нортоном. Эти исследования преследовали решение одной задачи — выявить новые способы повышения эффективности деятельности и достижения целей бизнеса. В результате родилась концепция сбалансированной системы показателей и управления, которая формулируется следующим образом: «управлять можно только тем, что можно измерить». Согласно этой концепции достижение цели возможно лишь в том случае, если существуют поддающиеся числовому измерению показатели, говорящие руководителю или управленцу, что именно нужно делать для достижения поставленной цели.
Предметом данной статьи являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления структурно-инвестиционными процессами в промышленном секторе и определяющие структурно-инвестиционную политику государства. Теоретические и методические положения, выдвинутые автором и обоснованные в статье, дополняют и развивают экономическую теорию государственного регулирования структурно-инвестиционной сферы, выбора стратегии промышленного развития, активизации и обеспечения структурной направленности инвестиционных процессов, то есть формирования действенной структурно-инвестиционной политики на всех уровнях управления.
Для развития современных информационных и компьютерных технологий необходимы весьма значительные и притом долговременные финансовые вложения в размерах, составляющих сотни миллиардов рублей. Такие средства имеются только у государства, частные предприниматели в принципе не могут себе позволить столь объемные вложения, даже если бы такие средства у них были. Именно благодаря финансовой поддержке со стороны государства микроэлектроника в нашей стране начинает выходить на весьма заметный уровень. Серьезные результаты уже сейчас можно пощупать руками. В частности, выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» на современном техпроцессе 28 нм. На этом же техпроцессе будет выпускаться следующее поколение процессоров «Эльбрус». Начало выпуска восьмиядерного «Эльбрус-8С» уже состоялось в 2016 г. Если внешняя и внутренняя конъюнктура в ближайшем обозримом будущем не поменяются в худшую сторону, то в области информационных технологий в стране можно будет ожидать самого настоящего прорыва.
С 2015 г. на Нововоронежской АЭС вступил в строй и действует первый в России комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов. Технология плазменно-пиролитической переработки была разработана в НПО «Радон» (теперь ФГУП «Радон», Москва). С помощью установок глубокого упаривания (УГУ) производится переработка жидких отходов до солевого концентрата, который в горячем расплавленном состоянии заливается в металлические бочки, превращаясь при охлаждении в стеклоподобный монолит. Конечный продукт имеет высокую механическую прочность и химическую стойкость и может храниться как минимум 300 лет, при этом многие опасные для человека изотопы становятся безвредными.
Одной из приоритетных задач развития современной авиационной техники является снижение массы конструкции, что напрямую сказывается на повышении экономической эффективности летательных аппаратов. В контексте решения данной проблемы при создании новых самолетов все более широкое применение находят полимерные композиционные материалы (ПКМ). Расчетные данные, подтвержденные результатами исследований и испытаний, показывают, что использование композиционных материалов позволяет снизить вес планера летательного аппарата на 30–40 %, что позитивно сказывается на увеличении дальности полета и полезной нагрузки. Использование ПКМ в конструкции летательных аппаратов значительно снижает их материалоемкость, трудоемкость изготовления деталей, уменьшает стоимость оснастки.
Данная статья содержит описание рациональных параметров комбинированного инструмента для лезвийной и отделочно-упрочняющей обработки наружных и внутренних поверхностей вращения, а также описание выбора оптимальных условий его эксплуатации, обеспечивающих максимальную производительность.
В условиях перехода к рыночным отношениям при сокращении бюджетного финансирования централизованные структуры оказались неспособными адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку продолжали производить нерыночный продукт. В процессе кризиса от обезденеженных крупных производств стали откалываться жизнеспособные структуры (подразделения, цеха и т. п.). Теперь же важно сформулировать, какими подходами наиболее целесообразно воспользоваться и какие структуры и ячейки необходимо создавать для того, чтобы обеспечить их жизнеспособность и конкурентоспособность как на внутреннем, так и на мировом рынке товаров и услуг. При внимательном рассмотрении потенциал модернизации и развития (инновационный потенциал) определяется именно возможностью производственного звена находить и реализовывать изменения производственного процесса в условиях изменения внешних факторов.
Пожалуй, ни у кого не возникает сомнений в том, что электроника представляет собой стратегическое направление в промышленности и что отставать в нем никак нельзя. В государственной программе Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2015 годы» планируется достижение уровня технологии производства чипов в 45 нм с последующим переходом в 2025 г. на технологию 10 нм. И это — весьма высокий уровень. Создав свои модели, тем самым мы создадим и свой рынок, как минимум для своей страны и тех стран, против которых введены санкции со стороны Запада и которые не желают сталкиваться с риском наличия западных комплектующих в собственных электронных устройствах. Это не может произойти мгновенно и без напряженных усилий, но, в чем не приходится сомневаться, это произойдет и уже происходит.
В сознании многих людей в нашей стране в применении к информационным технологиям, а следовательно, и к высокотехнологичным видам производства, сложилось убеждение в том, что «на Западе все устроено гораздо более современно и гораздо более технологично». А также в том, что существует якобы некий серьезный «технологический разрыв» между Западом и Россией. Однако нужно признать, что выглядит это довольно странно. Ведь если разобраться, то, к примеру, в платежных системах и многих связанных с этим технологиях этот «разрыв» скорее в нашу пользу. И подобных свидетельств довольно много. Более детально разобраться в этом вопросе может помочь информация, представленная в данной статье.
В современных условиях достаточно высокого уровня развития аппаратных и программных средств появилась возможность создания и ведения весьма значительных по объему баз данных оперативной информации на разных уровнях управления. Промышленные предприятия, корпорации, ведомственные структуры, органы государственной власти и управления к настоящему периоду накопили большие объемы информации, сформировали ряд новых концепций и инструментов хранения и анализа корпоративных данных. Эти данные содержат в себе большие потенциальные возможности по извлечению полезной аналитической информации, на основе которой можно выявлять скрытые тенденции, строить стратегию развития, находить новые структурные, производственные и организационные решения.