По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629

Применение полимерных композиционных материалов в конструкциях самолетов семейства МС-21

Савин С.П. инженер-конструктор, Филиал ПАО «Корпорация «Иркут», г. Ульяновск, пр-т Антонова, д. 1б E-mail: mikhail.savushkin@irkut.com

Одной из приоритетных задач развития современной авиационной техники является снижение массы конструкции, что напрямую сказывается на повышении экономической эффективности летательных аппаратов. В контексте решения данной проблемы при создании новых самолетов все более широкое применение находят полимерные композиционные материалы (ПКМ). Расчетные данные, подтвержденные результатами исследований и испытаний, показывают, что использование композиционных материалов позволяет снизить вес планера летательного аппарата на 30–40 %, что позитивно сказывается на увеличении дальности полета и полезной нагрузки. Использование ПКМ в конструкции летательных аппаратов значительно снижает их материалоемкость, трудоемкость изготовления деталей, уменьшает стоимость оснастки.

Литература:

1. Колганов И.М., Дубровский П.В., Архипов А.Н. Технологичность авиационных конструкций, пути повышения: учеб. пособие — Ч. 1. — Ульяновск: УлГТУ, 2003.

Композиты представляют собой металлические и неметаллические матрицы (основы) с заданным распределением в них упрочнителей (волокон, дисперсных частиц и др.). При этом композиционные материалы позволяют эффективно использовать индивидуальные свойства составляющих композиции.

Комбинируя объемное содержание компонентов, можно, в зависимости от назначения, получать композитные материалы с требуемыми значениями прочности, жаропрочности, модуля упругости, абразивной стойкости. Композиты обладают комплексом конструкционных и специальных свойств, практически недостижимых в традиционных материалах на металлической, полимерной, керамической, углеродной и других основах.

В качестве наполнителей для композитов могут использоваться ткани, цельнотканые чехлы, ленты, жгуты, нити на основе многофазных и поликристаллических непрерывных волокон и нитевидных монокристаллов стекла, углерода, бора, бериллия, органических волокон, имеющих высокие прочность и модуль упругости.

В качестве связующих при изготовлении деталей и изделий из керамических материалов наибольшее распространение получили эпоксидные, фенолформальдегидные, кремнийорганические и полиамидные смолы. Материал матрицы определяет, как правило, уровень рабочих температур нагрева композиционных материалов, характер изменения их свойств при воздействии температуры, атмосферных газов и других факторов, а также режимы получения и переработки материалов.

Наиболее широкое применение в современном самолетостроении нашли композиты на основе углеродных и стеклянных волокон. За рубежом объем использования ПКМ в конструкции планера современных самолетов достигает 50 % по весу, например в Boeing 787 (США) их весовой состав составляет 50 %, в Airbus A380 (Европа) — 30 %, Airbus A350 (Европа) — 50 %.

Особенностью углепластиков является их высокая усталостная прочность, большая, чем у боро- и стекловолокнитов, и находящаяся на уровне усталостной прочности титана и легированных конструкционных сталей.

Для Цитирования:
Савин С.П., Применение полимерных композиционных материалов в конструкциях самолетов семейства МС-21 . Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала