На Нововоронежской АЭС (вблизи г. Нововоронежа и в 45 км от г. Воронежа) в 2015 г. вступил в строй первый в России комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов. Строительством и монтажом комплекса занималось АО «Энергоспецмонтаж» (теперь ПАО «Энергоспецмонтаж»).
Комплекс предназначен для плазменно-пиролитической переработки твердых радиоактивных отходов, способен перерабатывать до 250 кг твердых радиоактивных отходов и 80 кг шлака в час и может непрерывно работать до 720 часов подряд. Температура в плавителе печи достигает 1800 градусов по Цельсию.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» начала планировать строительство этого комплекса еще в 2007 г. Нововоронежская АЭС была выбрана в качестве площадки для переработки отходов в том числе в связи с тем, что это одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Ее строительство было начато в 1958 г., и она заработала в 1964 г. За полвека работы в ее хранилище скопилось значительное количество радиоактивных отходов.
Нововоронежская АЭС была первой отечественной атомной станцией с водо-водяными реакторами (ВВЭР). Система ВВЭР была спроектирована в СССР, в Курчатовском институте в 1954 г. Она оказалась одной из наиболее удачных систем для ядерных энергетических установок и получила широкое распространение в мире.
В конце 2013 г. компания АО «Энергоспецмонтаж» выиграла тендер на строительство этого объекта. Первоначально планировалось закончить строительство в 2014 г., но по техническим и финансовым причинам строительство затянулось до марта 2015 г. Комплекс был построен на площади бездействующего энергоблока № 2.
Технология плазменно-пиролитической переработки (пиролиз — нагрев при недостатке кислорода) была разработана в НПО «Радон». Все жидкие радиоактивные отходы, образующиеся на энергоблоках, хранятся в емкостях из нержавеющей стали.
С помощью установок глубокого упаривания (УГУ) производится переработка отходов до солевого концентрата, который в горячем расплавленном состоянии заливается в металлические бочки, превращаясь после охлаждения в стеклоподобный монолит.