Обеспечение максимальной производительности механической обработки и заданного уровня качества обработанной поверхности деталей машин и конструкций других технических средств и оснащения — важнейшая технологическая задача. Одним из возможных вариантов ее решения является использование комбинированных инструментов для одновременной лезвийной и отделочно-упрочняющей обработки, обеспечивающей как снижение трудоемкости за счет совмещения операций, так и высокое качество поверхностного слоя.
В качестве примера может быть рассмотрена совместная обработка растачиванием и раскатыванием внутренней поверхности трубы гидростойки специальным комбинированным инструментом, сочетающим в себе режущие и деформирующие элементы.
Выбор конструкции инструмента для конкретных условий обработки в основном определяется размерами и формой обрабатываемой детали, требованиями к точности и качеству обработки, жесткостью и применяемым оборудованием.
При разработке конструкции комбинированного инструмента необходимо решить следующие задачи:
• произвести выбор инструмента и схемы резания;
• установить материал рабочей части;
• определить размеры и форму рабочих элементов.
Вид инструмента в разрезе приведен на рис. 1.
Инструмент состоит из следующих основных элементов: расточной головки 1, крышки 2, сепаратора 3, втулки 4, корпуса 5, гайки 6, оправки 7, подшипника 8, раскатных роликов 9.
Расточная головка 1 устанавливается в отверстие оправки 7 с помощью конуса Морзе. Раскатные ролики 9, установленные на оправке 7, рас положены равномерно по окружно сти в сепараторе 3.
Опорой для роликов служит конус на оправке 7. Для уменьшения трения сепаратора об оправку и исключения возможности задиров установлена втулка 4. Осевое смещение сепара тора 3 ограничено с одной стороны втулкой 4, с другой стороны крыш кой 2. В корпусе 5 установлен под шипник 8, воспринимающий основ ные усилия при обработке.
Для обработки отверстия диаме тром 80 мм рекомендуется применять упорный подшипник 8110 [1]. Корпус 5 устанавливается на оправке 7 и за крепляется гайкой 6.