Проблема с электроникой в России считается важной, но весьма застарелой, и встала она еще со времен СССР. И что радует, ситуация постепенно налаживается. Восприятие данной темы формируется СМИ, и здесь взаимно усиливается «народное мнение», которое сводится к простой и удобной формулировке: «но ведь — не идеально».
Генеральный директор компании АО «Российские космические системы» (АО «РКС») Андрей Евгеньевич Тюлин утверждает, что «российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию. Конечно, еще много над чем надо работать, но по всем направлениям, в частности по аппаратуре для наземных комплексов и бортовых систем, предприятие переориентируется на микроэлектронику отечественного производства».
Однако Глонасс (рис. 1) уже функционирует в полном составе спутников. А сколько было «фи» в его сторону! И кроме нас и США, подобную тему сумел освоить лишь Китай, да и то пока на своей территории и не полностью.
До сих пор бытует привычная «разводка», известная еще с советских времен, о том, «как же это СССР — не впереди планеты всей по абсолютно всем параметрам в противостоянии “цивилизованному” миру?»
Но электроника — настолько стратегическое направление в промышленности, что отставать уже нельзя. В государственной программе Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2015 годы» планируется достижение уровня технологии производства чипов в 45 нм с последующим переходом в 2025 г. на технологию 10 нм, и уже сейчас процессоры «Эльбрус» используют техпроцесс изготовления чипов в 28 нм.
Процессоры «Эльбрус» (рис. 2) — хорошая иллюстрация восприятия вопроса российской электроники неспециалистами, подогретыми либеральной пропагандой на тему: «в России не умеют делать гибкие айфоны». В онлайн-журнале «ПолитРоссия» уже разбиралась эта тема. Мнения, как и следовало ожидать, противоречивые. Отдельные участники дискуссии пытаются оценивать эти процессоры по тому фактору, насколько он может быть использован для интернет-игр и современной графики. Однако не следует забывать, что «Эльбрус-401» был разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-4С» и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.