По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.01

Технологические инновации и структурные изменения в производстве

В условиях перехода к рыночным отношениям при сокращении бюджетного финансирования централизованные структуры оказались неспособными адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку продолжали производить нерыночный продукт. В процессе кризиса от обезденеженных крупных производств стали откалываться жизнеспособные структуры (подразделения, цеха и т. п.). Теперь же важно сформулировать, какими подходами наиболее целесообразно воспользоваться и какие структуры и ячейки необходимо создавать для того, чтобы обеспечить их жизнеспособность и конкурентоспособность как на внутреннем, так и на мировом рынке товаров и услуг. При внимательном рассмотрении потенциал модернизации и развития (инновационный потенциал) определяется именно возможностью производственного звена находить и реализовывать изменения производственного процесса в условиях изменения внешних факторов.

Литература:

1. Лагута В. С . Наукоемкий про дукт: практические вопросы разра ботки и реализации // Компетент ность. — 2007. — № 2 (43).

Внедрение инновационных технологий в промышленности сопряжено с целым рядом дополнительных проблем, а именно:

1. Стоимость реализации существенно высока, как правило речь идет об оплате патентов и дорогостоящего оборудования, обслуживающем персонале.

2. Велик, как правило, период окупаемости. Реальная отдача «отложена» по времени, так как технологические инновации являются не конечным «рыночным продуктом», а лишь средством для создания такового.

3. Риски реализации увеличиваются, в том числе и по причине комплексного характера процесса инноваций. Изменения в технологии, как правило, ведут к изменениям в конструкции, в т. ч. по материалам, используемому оборудованию и др. А это, в свою очередь, — поставщики, подрядчики, персонал и т. д.

В качестве примера инновационных технологий приведем изготовление щеточных уплотнений газодинамического тракта для авиадвигателей, турбин и компрессоров, как рекомендовано в [1]. Попробуем сформулировать проблемы предприятия, реализующего (или внедряющего) такую продукцию (рис.1).

В контексте данной публикации определимся в терминологии.

Аутсорсинг — в классическом смысле подразумевает вынесение операций (функций) на внешнее исполнение в условиях достаточно развитого рынка, когда предложение на рынке услуг для возможного аутсорсинга конкурентно, что и обеспечивает качество, надежность обслуживания и т. п.

Контрактация и субконтрактация — по сути, обозначает то же самое (только в сугубо производственной тематике), а следовательно условия надежности исполнения те же.

Отметим, что и то и другое без технического обеспечения, соответствующего требованиям рынка (заказчика), не более чем политика «латания» производственных «дыр». То есть передача заказа или его части, по идее, должна быть обусловлена экономической целесообразностью, но отнюдь не соображениями невозможности самостоятельно «скушать» отхваченный или выделенный «кусок».

Уникальность технологии — подразумевает, что результат применения технологии — продукт — потребляется только данным производством.

Для Цитирования:
Технологические инновации и структурные изменения в производстве . Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала