Наконец-то в России появилось что-то похожее на Кремниевую долину. Не на ту Кремниевую долину из либеральной мифологии, в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса, а на настоящую Кремниевую долину. На то волшебное место, куда правительство США на протяжении десятилетий вбивало огромные суммы денежных средств, чтобы получить в итоге все те чудеса цивилизации, которыми пользуемся в том числе и мы, российские граждане.
Собственно, разного размера IT-компании у нас и так присутствуют, причем достаточно продвинутые. Однако теперь, наконец-то, государство плотно взялось за поддержку по-настоящему масштабных и долгосрочных проектов.
Государственной корпорацией «Ростех» на конференции в Иннополисе в Казани в 2015 г. было подписано 20 стратегических соглашений с крупнейшими российскими IT-компаниями. И если американцы и западноевропейцы не отступятся в скором времени от своих, как они это представляют, «поучительных», а для нас на самом деле — «живительных» санкций, то уже через несколько лет в области отечественных IT-технологий (информационных технологий, ИТ) можно будет ожидать самого настоящего прорыва.
Приведем высказывание директора по особым поручениям корпорации ГК «Ростех» (с октября 2016 г.) Василия Юрьевича Бровко:
«В ГК “Ростех” входит Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая разрабатывает свою операционную систему и уже близка к достижению результата, формирует архитектуру собственного чипа, создание которого позволит значительно продвинуться в вопросах национальной безопасности. Ведь сегодня мы не имеем ни операционной системы, ни “железа”, ни чипа. Иностранные продукты все равно имеют “закладки”, “черные двери” и так далее. ОПК сегодня разрабатывает “железо”. Она определена Ростехом в качестве центра компетенции по программе импортозамещения в области “железа” для ИТ. Они будут отвечать за то, что разрабатывать и как разрабатывать. У ОПК накоплен большой опыт, есть несколько легендарных институтов, сотрудники которых после развала Советского Союза оказались востребованы в Intel (Intel Corp., “Интел” — производитель электронных устройств и компьютерных компонентов, штаб-квартира — в Санта-Кларе, штат Калифорния, США. — Прим. ред.) и внесли большой вклад в развитие этой компании. При этом в самих институтах кадры остались, и в ОПК идет молодежь. Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора “Эльбрус-4С”. Таким образом, каждая из компаний: “РТ-Информ”, “Национальный центр информатизации (НЦИ)” и “ОПК” — занимается в своей области решением общей задачи».