По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.012.25

Планирование рабочих систем при введении изменений на производстве

Под планированием производства принято понимать систематическую деятельность на предприятии, которая позволяет рассчитать и спрогнозировать цели, задачи и этапы производственного процесса, в том числе в условиях возникающих изменений, таких как: расширение товарного ассортимента, освоение производства новой продукции или услуги, применение новой техники, устранение слабых мест в существующем производственном процессе, реструктуризация и реорганизация производства и т. д. От поставленных задач, условий и качественного уровня планирования зависит во многом успешность всех последующих действий работников предприятия, а также успешность выполнения своих стратегических задач предприятием в целом.

Практика работы на производстве зачастую показывает, что мероприятия по улучшению организации работы и конкретных производственных процессов осуществляются и проводятся выборочно и интуитивно, что приводит к ограниченному использованию имеющихся ресурсов, неполному достижению возможных эффектов рационализации, недостаточному уровню конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Используя системный подход к выполнению работ по планированию и выделяя на это соответствующие ресурсы до начала внедрения предусматриваемых изменений, можно избежать дорогостоящих корректировочных действий в процессе производства, снизить затраты и быстрее получить необходимую и желаемую прибыль.

Целостный и системный подход к рассмотрению вопросов планирования предполагает также упорядоченный и всесторонний образ мыслей и действий. Действовать при планировании необходимо поэтапно: вначале системно рассмотреть все взаимосвязи имеющихся рабочих систем, подвергая их анализу, а затем объективно и грамотно скоординировать и дополнить элементы функционирующих рабочих систем.

Для успешного планирования и организации рабочих систем необходимо выполнить определенные организационные условия.

Для начала необходимо определиться, идет ли речь о новом планировании (как правило, отсутствует сравнимая рабочая система и существует много возможных вариантов), перепланировании (как правило, изменяется существующая рабочая система и возможности реструктуризации ограниченны) или внутреннем планировании (как правило, планируется схожая рабочая система в уже существующей организационной единице — отправные точки в основном определены, а возможности изменений ограниченны).

В зависимости от того, какой из видов планирования будет реализовываться, необходимо соблюсти определенный ряд организационных условий. Можно также определить, с какого этапа планирования системы целесообразно начинать. Имеющиеся в распоряжении данные могут снизить объем работы, связанный с ситуационным анализом, а в некоторых случаях и вовсе его исключить. Имеющиеся в распоряжении данные подлежат проверке на достоверность и актуальность.

Для Цитирования:
Планирование рабочих систем при введении изменений на производстве. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала