В настоящее время структурную перестройку промышленности России связывают лишь с привлечением масштабных инвестиций по всему технологическому фронту. Поиск инвесторов (государство, зарубежные компании и др.) в настоящее время является самым распространенным подходом к разрешению многочисленных производственных проблем.
Такой подход к структурной перестройке промышленности, ставящий на первый план техническое перевооружение производства, повышение качества сырья, комплектующих, наращивание или сокращение производственных мощностей и др., не затрагивает и не изменяет по существу организационную структуру промышленного производства.
Представляется, что существенного повышения эффективности промышленного производства можно добиться путем его организационной перестройки, фактически не изменяя совокупный технологический потенциал. Реальный путь для этого — изменение профиля промышленного предприятия или его специализации.
Дело в том, что в отечественной промышленности за многие годы ее развития в условиях планово-рас пределительной системы возникли организаци¬онные структуры, кото рые объективно мешают процессам рыночных преобразований. За годы реформ исчезли или были сущест венно преобразованы отраслевые министерства и ведомства, но ор ганизационная структура промыш ленного производства по существу осталась прежней. В ее основе ле жит отраслевой принцип, заключаю щийся в предметной специализации предприятий (самолето-, автомоби ле-, станкостроение и т. д.).
Сложившийся тип организацион ных структур промышленных пред приятий характеризуется следующи ми признаками:
• отсутствием ярко выраженной технологической специализации ма шиностроительных производств;
• распыленностью технологиче ских ресурсов;
• избыточностью или недостаточ ностью отдельных видов технологи ческого оборудования;
• отсутствием гибкости предпри ятия в вопросах перехода к выпуску новой продукции.
Предметная специализация лежа ла в основе деления промышленности по отраслям, а внутри отрасли — по предприятиям с жестко закреплен ной номенклатурой. Считалось нор мальным, что внутри, например, стан костроительной отрасли существуют заводы, специализирующиеся только на производстве фрезерных или то карных станков, и др. Состав техноло гического оборудования складывался в течение длительного периода ста новления и развития предприятия и отражал конструктивно-технологи ческую специфику устойчивой но менклатуры выпускаемой продукции.