Идея написания этой статьи возникла после одного дружеского обсуждения в Интернете того, что в Риге льготникам в школах питание будут (!) выдавать по специальным картам. Мой виртуальный собеседник почемуто долго не мог поверить, что в России, в частности в Москве, питание во многих школах выдается по картам и льготные карты тоже существуют.
Речь идет о некоем странном, засевшем в сознании широкого круга людей убеждении, что «на Западе все устроено гораздо современней и, уж конечно, технологичней». А также в том, что существует якобы некий серьезный «технологический разрыв» между Западом и Россией.
Нужно признать: выглядит это очень странно, при том даже, что наши граждане вроде бы довольно регулярно ездят из Москвы на этот самый Запад. Если же разобраться, то, к примеру, в платежных системах и многих связанных с этим технологиях этот «разрыв» скорее в нашу пользу.
Дорогие друзья! Окиньте взглядом эту отрасль под наименование IT-технологии. Если взять Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платежной инфраструктуры (удобство которой нами еще до конца не оценено), инноваций в ретейле (розничной торговле) и в прочих видах услуг мы вовсе не отстаем от Запада, а во многом его опережаем.
Приведем несколько очевидных примеров.
Известно, что в метро Мюнхена основной вид оплаты — бумажные билетики, которые пробиваются «компостером», как у нас в автобусах в ранние 1990-е гг. Карты с Mifare-чипом, как у нас, — это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта Oyster в Лондоне менее технологична, чем та же транспортная карта «Тройка», применяемая в Москве. Также известно, что в метро Лондона, Нью-Йорка и того же Мюнхена никакого Wi-Fi нет и не планируется.
Также известно: чтобы пополнить баланс местной Sim-карты в Риге необходимо найти газетный киоск, сунуть наличные продавцу, который пробьет вам соответствующий чек с длинным кодом, который впоследствии вручную необходимо набрать в СМС-сообщении и отправить на активацию оператору.