В статье рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции. Изучены причины медленного развития данного сегмента агропродовольственного рынка, а также предложены возможные пути решения проблемы. Также сформирована стратегия дальнейшего развития рынка органической сельскохозяйственной продукции.
Биологизация земледелия предполагает не только накопление в почве органического вещества, но и его минерализацию до доступных растению элементов питания. Вопросы деструкции органической массы пожнивных и сидеральных культур актуальны на всех типах почв сельскохозяйственного назначения. Использование биопрепаратов Трихофит и Витазим на сидеральных культурах с последующей запашкой повышает степень их разложения в черноземе типичном на 25,7 %, а темно-серой лесной почве на 29,2 %.
Приведены данные по качеству зерна пшеницы под влиянием органических (птичий помет) и минеральных удобрений. Содержание сырой клейковины в варианте без удобрений составило 17,8 %, при использовании минеральных удобрений в дозе N₂₀P₂₀ — 18,9, N₄₀P₄₀ — 19,8 %, совместное применение с птичьим пометом увеличило содержание сырой клейковины до 21,6 %.
Дана агробиологическая оценка отечественных и иностранных сортов ярового ячменя в сравнении. Отмечено, что общая и продуктивная кустистость на уровне стандарта, длина и озерненность колоса у импортных сортов ниже, но выше масса 1000 зерен (44,7–50,6 против 45,2 г), урожайность на 2–9 ц/га, или на 6–23 %, а также коэффициент размножения.
Изучено влияние биопрепаратов Полифункур и Агромик на урожайность зеленой массы и зерна кукурузы. Наибольшая урожайность отмечалась на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в варианте как с Полифункуром, так и с Агромиком. На минерализованном торфянике и дерново-подзолистой супесчаной почве урожайность с применением Полифункура была выше, чем в варианте с Агромиком.
Приведены результаты исследований по влиянию предпосевной обработки семян фасоли регуляторами роста на продуктивность растений. Отмечено повышение полевой всхожести и сохранности растений фасоли к уборке в вариантах с применением регуляторов роста. У изучаемых сортов предпосевная обработка семян Экопином и Лигногуматом позволила получить более крупные семена. Максимальная урожайность была получена в варианте с обработкой семян Экопином.
Разработаны технологические приемы возделывания нута и определен наиболее эффективный вариант. Максимальные значения урожайности были отмечены по трем вариантам. С предпосевной инокуляцией штаммом 527 — 3,3 т/га, 065 — 3,4 и с листовой обработкой гуминовым удобрением со свойствами стимулятора роста Лигногумат — 3,5 т/га.
В статье описаны результаты опытов по обработке ярового рапса природным стимулятором роста Энерген. Внесение препарата в дозе 450 г/га обеспечило наибольшую урожайность семян (35,55 ц/га), при этом прибавка по отношению к контрольному варианту составила 3,48 ц/га.
В статье приведены данные исследований по оценке влияния инновационного препарата Хелатон Экстра на урожайность картофеля среднеспелого сорта Колобок. Применение препарата Хелатон Экстра повысило значение товарной урожайности на 3,5 т/га (13,5 %). Что говорит о целесообразности применения данного препарата при выращивании картофеля.
В статье рассматривается степень действия препарата Гумистим в зависимости от сорта картофеля. Обработка клубней картофеля в период 3–5 листьев, а также после цветения повысила урожайность на 25–27 % при двукратном применении Гумистима. Также при обработке клубней картофеля Гумистином улучшилась сохранность картофеля в зимний период и снизилась поражаемость мокрыми и сухими гнилями.
Изучено влияние способа посадки на урожайность сильфии пронзеннолистной в условиях северо-восточной части Белоруссии. Наивысший показатель урожайности сухой массы показал способ размножения делением куста при схеме посадки 70 x 20 см. Урожайность в среднем за два года составила 8,09 т/га, менее эффективной оказалась схема посадки 70 x 40 см и в среднем за два года составила 6,57 т/га.
Исследования проводились на опытном поле Орловского государственного аграрного университета. Объект исследований — агроценоз люпина узколистного сорта Кристалл. Цель исследований — выявить некоторые агроэкологические особенности возделывания люпина узколистного на фоне стартовых доз азотных удобрений. Полевые опыты закладывали по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 15 м² в трехкратной повторности. Размещение делянок систематическое. Предшественником люпина была яровая пшеница. Определено, что при возделывании люпина узколистного на серой лесной переуплотненной почве следует вносить стартовую дозу азотных удобрений в количестве 80–120 кг/га. Это обеспечивает прибавку урожайности на 19,9–27,15 %.
Изучено влияние капельного полива, обработки регулятором роста Эпллин и внекорневых обработок комплексным микроудобрением Фитоферт Энерджи на качественные показатели саженцев яблони. Полученные нами данные позволяют сделать вывод, что исследуемые агротехнические приемы оказывают существенное влияние на качество получаемого посадочного материала яблони.
Экспериментально доказано, что в Самарской области в наиболее благоприятных микрозонах успешно можно выращивать сорта черешни разных сроков созревания. Наиболее продуктивными являются сортообразцы Фатеж (13,3 кг с дерева), Тютчевка (11), Симфония (10,6 кг). Средней продуктивностью обладают сортообразцы Нюша (9,7 кг), Элита ТСХА-1 (8,0), Брянская розовая (7,7), Первинка и Калинка (7,3 кг).
Дана оценка производству огурца по основным регионам России, включая Волгоградскую область. Обосновано выращивание огурца в пленочных теплицах тоннельного типа. Рассмотрены вопросы совершенствования агротехники возделывания огурцов при капельном орошении с использованием тоннельных укрытий для получения ранней продукции плодов до 90 т/га стандартного качества.
Приводятся результаты применения нетрадиционных почвоулучшителей, биотехнологических приемов повышения плодородия почв и получения конкурентноспособной продукции.
В статье выполнена оценка состояния осушительных систем в Нечерноземной зоне РФ. К настоящему времени построенный до 1990 г. прошлого столетия закрытый горизонтальный дренаж практически полностью вышел из строя, по причине как отсутствия надлежащего ухода и эксплуатации, так и выработки своего ресурса и требует незамедлительного проведения реконструкции или нового строительства. На основе анализа мирового и отечественного опыта определены главные направления развития дренажных систем, включающие совершенствование конструкции дрены, обеспечивающей предотвращение заиления, заохривания и зарастания корнями, и создание саморегулирующих и управляемых дренажных систем.
В статье представлены результаты двухлетнего изучения влияния ширины междурядий 75 и 90 см на сохранность клубней продовольственного картофеля различных групп спелости. Проведена оценка лежкоспособности клубней в условиях активного вентилирования с использованием традиционных систем вентилирования и технологического оборудования систем вентилирования пятого технологического уклада, которое основывается не только на скорости воздушного потока, но и на давлении.