Огурец является ценным диетическим, широко потребляемым продуктом, пользующимся неограниченным спросом в течение всего года. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБЦентр», на сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах России в 2018 г. посевные площади под огурцом составили 4,6 тыс. га (рис. 1). Однако следует отметить, что за последние 10 лет площади под огурцами сократились на 2,1 тыс. га (31 %). В Волгоградской области в 2018 г. было засеяно 0,42 тыс. га, что составило 9 % в общероссийских показателях. Было собрано 18,3 тыс. т при средней урожайности 43,6 т/га.
В весенний и осенний периоды на огурцы ежегодно держится высокая цена. В связи с этим практический и экономический интерес представляет получение ранней продукции данной культуры. Если ранее внесезонную свежую овощную продукцию получали в тепличных комбинатов с остекленными обогреваемыми теплицами, то сегодня широко используют поликарбонатные теплицы [1, 2]. В Нижнем Поволжье наибольшее распространение получили временные пленочные укрытия тоннельного типа, теплицы с ангарным и арочными типами кровли, а также рамные и блочно-арочные со сферической кровлей. Размеры временных пленочных укрытий тоннельного типа, а отсюда и применяемые схемы посадки растений зависят от размеров используемой для покрытия пленки [3–5].
Полевые и лабораторные исследования проводили в КФХ «Выборнов В. Д.» Ленинского района Волгоградской области в 2018–2019 гг.
Почвы опытного участка характеризуются маломощным гумусовым горизонтом 0,15–0,25 м и низким содержанием гумуса в пахотном слое. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН 7,2–8,1). По содержанию доступных форм элементов питания почвы характеризуются низкой обеспеченностью легкогидролизуемым азотом (39 мг/кг сухой почвы) и подвижным фосфором (35,6), средней обеспеченностью обменным калием (331,3 мг/кг сухой почвы). По гранулометрическому составу почвы среднесуглинистые. Исследования проводились по общепринятым методикам [6–8].