В связи с остро ощущающимся дефицитом белка в последние годы во всем мире отмечается особый интерес к люпину как к альтернативе сои в мировом земледелии. В России, где агроклиматические ресурсы для возделывания сои ограничены, люпин в перспективе может стать высокоэффективным источником кормового и пищевого белка. Особый интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения [1, 2, 4].
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен фиксировать в своей биомассе 200 кг/га и более экологически безопасного симбиотического азота. При сидеральном использовании в почву запахивается 40–50 т/га зеленой массы, равноценной такому же количеству органических удобрений. Использование люпина в качестве сидерата позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие минеральные удобрения, выращивать экологически безопасную продукцию [7, 8].
Целью исследований является выявление некоторых агроэкологических особенностей возделывания люпина узколистного на фоне стартовых доз азотных удобрений.
Исследования проводились в 2015– 2016 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ». Объектом исследований являлся агроценоз люпина узколистного сорта Кристалл. Полевые опыты закладывали по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 15 м2 в трехкратной повторности. Размещение систематическое. Обработка почвы не отличалась от общепринятой. Посев проводился в оптимальные сроки. Технология выращивания — общепринятая в условиях Орловской области.
По своим характеристикам почва опытного участка является серой лесной. Так как значения рНKCI = 5,8, то по степени кислотности почвы относятся к V классу, т. е. близки к нейтральным. Содержание гумуса составляет 4,3 %, степень насыщенности основаниями — 83,5 %. Содержание подвижных форм фосфора почвы относится к VI классу и оценивается как очень высокое — 22,3 мг/100 г почвы. Содержание подвижных форм калия почвы относится к IV классу и оценивается как повышенное — 12,4 мг/100 г почвы.