Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8 % протеина, 2,3 — жира, 2,8 — золы и 65–72 % безазотистых экстрактивных веществ. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя с содержанием белка в зерне до 15–17 % [1].
Однако при возделывании ячменя необходимо учитывать сортовые особенности культуры, так как в последние годы на рынки России поступило большое количество сортов ячменя иностранной селекции. В связи с этим потребность в пивоваренных отечественных сортах резко упала. Сейчас важно сохранить приоритет отечественных сортов и ограниченно использовать иностранные сорта [2]. Сорт является одной из основных составляющих интенсивной технологии возделывания культуры. Именно от сорта зависит до 30 % урожая. Поэтому нами в условиях ООО «АвангардАгро-Курск» изучалось влияние новых немецких сортов ячменя в сравнении с отечественными сортами на его продуктивность.
Цель исследования — показать роль сорта в повышении продуктивности ярового ячменя.
- Изучить показатели вегетативной массы и структуры урожая отечественных и немецких сортов ярового ячменя в сравнении.
- Показать урожайные и пивоваренные качества отечественных и немецких сортов ярового ячменя.
Проведены опыты в СХП «Черемисиново-2» в демонстрационном варианте. Площадь делянки 13,96 м2 , повторность трехкратная. Испытывались сорта: отечественные (Суздалец, Прометей) и немецкие (КВС Ирина, КВС Хоббс, КВС Орфелия, КВС Аста). Сорта высевали сеялкой СЗ-3,6 с нормой высева 4 млн/га с междурядьями 15 см. Агротехника возделывания — общепринятая для Центрально-Черноземного региона России.