Определяющим фактором, влияющим на формирование урожая сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне, особенно в Северо-Западном (СЗФО) и Центральном федеральных округах (ЦФО), является переувлажнение почвы и высокое стояние уровня грунтовых вод из-за преобладания осадков над испаряемостью. Регулирование влажности обеспечивается мероприятиями по удалению избыточных вод с поверхности почвы, переводом поверхностных вод в грунтовые воды и регулированием уровня грунтовых вод. Как известно, регулирование уровня грунтовых вод осуществляется дренажем [1]. Для большей части территории Нечерноземья наиболее приемлем закрытый горизонтальный дренаж, обеспечивающий создание значительных по площади сельскохозяйственных полей, что позволяет оперативно проводить агротехнические мероприятия и эффективно использовать сельскохозяйственную технику.
К настоящему времени построенный в Нечерноземной зоне до 1990 г. прошлого столетия закрытый горизонтальный дренаж практически полностью вышел из строя по причине как отсутствия надлежащего ухода и эксплуатации, так и выработки своего ресурса (срок службы пластмассового дренажа составлял 30 лет) [2, 3]. В результате длительного сельскохозяйственного использования при отсутствии ремонтно-восстановительных работ открытые осушительные каналы заросли кустарником и лесом, бобровые плотины перегородили водотоки, в каналах образовались участки со стоячей водой, что вызвало подпор осушительной сети и привело к переувлажнению и заболачиванию сельскохозяйственных угодий (рис. 1).
Это нарушило работу закрытой дренажной сети: устьевые сооружения разрушились, полость дрены заилилась, произошло заохривание водоприемных отверстий дрены. Следствием неудовлетворительной работы осушительных систем является повышение уровня грунтовых вод, переувлажнение почвы, потеря ее плодородия. А это привело к снижению непрерывности использования земель и повлекло за собой дальнейшее заболачивание и зарастание сорной растительностью и кустарником и, как следствие, полный вывод из сельскохозяйственного оборота.