По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы развития дренажных систем в Нечерноземной зоне РФ

Кирейчева Л. В. д-р техн. наук, ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова», г. Москва

В статье выполнена оценка состояния осушительных систем в Нечерноземной зоне РФ. К настоящему времени построенный до 1990 г. прошлого столетия закрытый горизонтальный дренаж практически полностью вышел из строя, по причине как отсутствия надлежащего ухода и эксплуатации, так и выработки своего ресурса и требует незамедлительного проведения реконструкции или нового строительства. На основе анализа мирового и отечественного опыта определены главные направления развития дренажных систем, включающие совершенствование конструкции дрены, обеспечивающей предотвращение заиления, заохривания и зарастания корнями, и создание саморегулирующих и управляемых дренажных систем.

Литература:

1. Кирейчева Л. В. Дренажные системы на орошаемых землях: прошлое, настоящее, будущее. — М., 1999. — 202 с.

2. Мелиоративные системы и сооружения. Дренаж на орошаемых землях. Нормы проектирования. ВСН-33-2.2.03-86. — М., 1987. — 115 с.

3. СНиП 2.06.03.85. Мелиоративные системы и сооружения / Госстрой СССР. — М.: ЦИТПГосстроя СССР, 1986. — 60 с.

4. http://belselhozsnab.ru/prochee/ ekskavatordrenoukladchik-etc-203. htm.

5. https://onlinelibrary.wiley.com (дата обращения.

6. Meaning of water level regulation for the reduction Nutrient discharge through drainage Gilliamet al., 1977.

Определяющим фактором, влияющим на формирование урожая сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне, особенно в Северо-Западном (СЗФО) и Центральном федеральных округах (ЦФО), является переувлажнение почвы и высокое стояние уровня грунтовых вод из-за преобладания осадков над испаряемостью. Регулирование влажности обеспечивается мероприятиями по удалению избыточных вод с поверхности почвы, переводом поверхностных вод в грунтовые воды и регулированием уровня грунтовых вод. Как известно, регулирование уровня грунтовых вод осуществляется дренажем [1]. Для большей части территории Нечерноземья наиболее приемлем закрытый горизонтальный дренаж, обеспечивающий создание значительных по площади сельскохозяйственных полей, что позволяет оперативно проводить агротехнические мероприятия и эффективно использовать сельскохозяйственную технику.

К настоящему времени построенный в Нечерноземной зоне до 1990 г. прошлого столетия закрытый горизонтальный дренаж практически полностью вышел из строя по причине как отсутствия надлежащего ухода и эксплуатации, так и выработки своего ресурса (срок службы пластмассового дренажа составлял 30 лет) [2, 3]. В результате длительного сельскохозяйственного использования при отсутствии ремонтно-восстановительных работ открытые осушительные каналы заросли кустарником и лесом, бобровые плотины перегородили водотоки, в каналах образовались участки со стоячей водой, что вызвало подпор осушительной сети и привело к переувлажнению и заболачиванию сельскохозяйственных угодий (рис. 1).

Это нарушило работу закрытой дренажной сети: устьевые сооружения разрушились, полость дрены заилилась, произошло заохривание водоприемных отверстий дрены. Следствием неудовлетворительной работы осушительных систем является повышение уровня грунтовых вод, переувлажнение почвы, потеря ее плодородия. А это привело к снижению непрерывности использования земель и повлекло за собой дальнейшее заболачивание и зарастание сорной растительностью и кустарником и, как следствие, полный вывод из сельскохозяйственного оборота.

Для Цитирования:
Кирейчева Л. В., Перспективы развития дренажных систем в Нечерноземной зоне РФ. Главный агроном. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: