Общепризнано, что зеленое удобрение повышает плодородие почв за счет улучшения структуры, повышения буферности, поглотительной способности, водопроницаемости и влагоемкости [1–3]. После сидерации повышается деятельность клубеньковых бактерий и других почвенных микроорганизмов. При запашке зеленого удобрения исключаются потери азота, что в два раза повышает его использование по сравнению с наво зом. Однако разложение органического вещества, поступившего в почву, идет длительное время. Если использование питательных веществ растениями из минеральных удобрений в первый год достигает 60–70 %, то из органических — до 30 азота, до — 45 фосфора и до 50 % калия. Процесс распада клетчатки, осуществляемый микроорганизмами, является одним из важнейших показателей плодородия почвы, определяющих уровень ее биогенности. Причем каждый вид живых организмов участвует прямо или косвенно преимущественно на определенном этапе деструкции органического вещества [4–6]. Одностороннее увеличение или, наоборот, снижение численности живых организмов ведет к нарушению обменных процессов. В почвах с измененной структурой минерализация органического вещества происходит с высокими потерями углерода. В каждой конкретной почве складываются свои микробные ценозы, имеющие определенную структуру. Это обусловлено интенсивностью антропогенного использования почвы, температурным режимом, количеством осадков и другими факторами [7–9].
Существует мнение, что в результате глобальной химизации в некоторых почвах отдельные виды микроорганизмов находятся на грани исчезновения. Их место занимают нетипичные для почвообразовательных процессов и эффективного взаимодействия с растениями микроорганизмы. Об этом свидетельствует то, что перестали разлагаться запаханные пожнивные остатки, которые могут быть достаточно серьезной помехой для посевных агрегатов. На полях можно встретить неразложившуюся солому прошлого года, позапрошлого и даже третьего года [10–12]. Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости ускорения деструкции вносимой в почву растительной массы.