В условиях импортозамещения особую актуальность приобретает формирование и развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции.
Факт, что органическая сельскохозяйственная продукция является экологически чистой, обеспечивает бесперебойный спрос на нее у населения, особенно среди семей, где растут дети. Кроме того, методы ведения органического сельского хозяйства обеспечивают конкурентоспособность сельских территорий. Несмотря на то что этот сегмент стремительно развивается во всем мире, в России данный рынок находится на стадии становления.
Последнее десятилетие площади сельскохозяйственных угодий, отведенных по органическое сельское хозяйство, в мире увеличивались в среднем со скоростью 10 % в год и достигли уровня 50,9 млн га, мировой рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз. При этом доля России в общем объеме производства органической сельскохозяйственной продукции 0,2 %. Эксперты сходятся во мнении, что рынок органических продовольственных продуктов будет увеличиваться на 15,5 % ежегодно в течение 2016–2020 гг. Общий объем рынка органических продуктов в 2020 г. составит, по прогнозам, около 212 млрд долл. (20 % от общего объема мирового сельскохозяйственного производства).
Актуальность темы исследования прежде всего связана с неблагоприятной экологической ситуацией, что отражается не только на качестве почвы, воды и воздуха, но и на производимых фермерами продуктах, кроме того, развитие рынка органического сельского хозяйства послужит базой для эффективной деятельности крестьянских фермерских, личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Изученные материалы позволяют сделать вывод о том, что при внедрении органических методов ведения хозяйства продуктивность малых форм хозяйствования повышается более чем в полтора раза (116 %), доходы фермеров увеличиваются в 2–3 раза. Производственные процессы, не зависимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т. д., обеспечат сельскохозяйственным предприятиям устойчивый рост.