По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2:338.43

Перспективы развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ

Носкова К. В. ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург
Батракова С. И. ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург

В статье рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции. Изучены причины медленного развития данного сегмента агропродовольственного рынка, а также предложены возможные пути решения проблемы. Также сформирована стратегия дальнейшего развития рынка органической сельскохозяйственной продукции.

Литература:

1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/ cons_ doc_LAW_200732.

2. Голубкова М. А. Актуальное состояние мировой торговли продовольственной продукцией, произведенной на основе использования современных биотехнологий / М. А. Голубкова // Российский внешнеэкономический вестник. — 2015. — № 12. — С. 76–91.

3. Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (JFOAM) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://test. org.ua/usefulinfo/food/ info/63.

4. Калугина С. А. Анализ российского рынка органических продуктов питания / С. А. Калугина // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2016. — № 1 (22). — С. 226–230.

5. Колерова В. В. В чистом поле / В. В. Колерова // Бизнес-журнал. — 2016. — № 9. — С. 20–24.

6. Кручинина В. М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России // Вестник ВГУИТ. — 2017. — Т. 79. — № 2. — С. 296–305.

7. Мирончук В. А. Государственное регулирование органического земледелия: состояние и тенденции развития в России / В. А. Мирончук // Научный журнал КубГАУ. — 2015. — № 112 (08). — C. 121–144.

8. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-Р // Информ.-прав. портал «Гарант» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.garant.ru/ products.

9. Патласов О. Ю. Правовые, экономические и социальные инструменты ограничения политики экспансии трансгенных культур в рамках продовольственной безопасности страны / О. Ю. Патласов, Л. В. Левенец // Актуальные проблемы управления: теория, методология, культура, модернизация, ресурсы: сб. мат. межрегион. науч.-практ. конф. — Омск: Изд-во «Прогресс» Омского института предпринимательства и права, 2004. — Ч. 1. — С. 187–194.

10. Рущицкая О. А. О влиянии текущего кризиса на развитие российского продовольственного рынка / О. А. Рущицкая // Аграрная Россия. — 2016. — № 6. — С. 29–33.

В условиях импортозамещения особую актуальность приобретает формирование и развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции.

Факт, что органическая сельскохозяйственная продукция является экологически чистой, обеспечивает бесперебойный спрос на нее у населения, особенно среди семей, где растут дети. Кроме того, методы ведения органического сельского хозяйства обеспечивают конкурентоспособность сельских территорий. Несмотря на то что этот сегмент стремительно развивается во всем мире, в России данный рынок находится на стадии становления.

Последнее десятилетие площади сельскохозяйственных угодий, отведенных по органическое сельское хозяйство, в мире увеличивались в среднем со скоростью 10 % в год и достигли уровня 50,9 млн га, мировой рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз. При этом доля России в общем объеме производства органической сельскохозяйственной продукции 0,2 %. Эксперты сходятся во мнении, что рынок органических продовольственных продуктов будет увеличиваться на 15,5 % ежегодно в течение 2016–2020 гг. Общий объем рынка органических продуктов в 2020 г. составит, по прогнозам, около 212 млрд долл. (20 % от общего объема мирового сельскохозяйственного производства).

Актуальность темы исследования прежде всего связана с неблагоприятной экологической ситуацией, что отражается не только на качестве почвы, воды и воздуха, но и на производимых фермерами продуктах, кроме того, развитие рынка органического сельского хозяйства послужит базой для эффективной деятельности крестьянских фермерских, личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Изученные материалы позволяют сделать вывод о том, что при внедрении органических методов ведения хозяйства продуктивность малых форм хозяйствования повышается более чем в полтора раза (116 %), доходы фермеров увеличиваются в 2–3 раза. Производственные процессы, не зависимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т. д., обеспечат сельскохозяйственным предприятиям устойчивый рост.

Для Цитирования:
Носкова К. В., Батракова С. И., Перспективы развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ. Главный агроном. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: