Одним из важных показателей характеристики сортов картофеля является лежкоспособность клубней в период длительного хранения [1]. Как биологическое свойство эта способность закреплена генетически и является одним из сортовых признаков [2]. Лежкость картофеля, т. е. способность клубней сохранять длительное время товарные, пищевые и семенные качества без значительной потери, обусловлена метеорологическими условиями, агротехникой выращивания и условиями хранения [3, 4].
Столовый картофель после хранения должен соответствовать требованиям для дальнейшей промышленной переработки на картофелепродукты или домашнего потребления [5].
В литературе редко встречается изучение влияния ширины междурядий на сохранность клубней картофеля в период хранения.
Цель работы — установить влияние ширины междурядий 75 и 90 см и условий хранения на сохранность клубней продовольственного картофеля в период длительного хранения.
Исследования проводились в лаборатории технологий производства и хранения картофеля РУП «Научнопрактический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в 2017–2019 гг.
В качестве объектов исследований использовались сорта картофеля белорусской селекции различных групп спелости: среднеранней — Бриз; среднеспелой — Скарб; среднепоздней — Рагнеда и Вектар.
Предметом исследования была лежкоспособность (сохранность) клубней картофеля.
Опыт трехфакторный:
фактор А — сорт;
фактор В — условия хранения;
фактор С — технология возделывания.
Закладка на хранение — 1-я декада ноября, снятие с хранения — 3-я декада марта.
Способ хранения — контейнерный.
Материал для проведения исследований был выращен на дерновоподзолистой среднесуглинистой почве технологического севооборота центра в условиях Центрального региона страны.
В качестве предшествующей культуры в технологическом севообороте использовался озимый рапс на зерно (семена) с последующей запашкой пожнивных остатков в почву.