По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: [635.21:631.563]:631.365.34

Сохранность клубней столового картофеля в условиях активного вентилирования

Сердюков В. А. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», Республика Беларусь, E-mail: vitaliy.sva.1992@mail.ru
Маханько В. Л. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», Республика Беларусь, E-mail: vitaliy.sva.1992@mail.ru

В статье представлены результаты двухлетнего изучения влияния ширины междурядий 75 и 90 см на сохранность клубней продовольственного картофеля различных групп спелости. Проведена оценка лежкоспособности клубней в условиях активного вентилирования с использованием традиционных систем вентилирования и технологического оборудования систем вентилирования пятого технологического уклада, которое основывается не только на скорости воздушного потока, но и на давлении.

Литература:

1. Пути интенсификации картофелеводства в БССР: сб. науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т картофелеводства и плодоовощеводства. — Минск, 1983. — С. 181–184.

2. Альсмик П. И. и др. Физиология картофеля / Под. ред. Б. А. Рубина. — М.: Колос, 1979. — 272 с.

3. Картофелеводство: научные труды / Белорус. науч.-исслед. ин-т картофелеводства и плодоовощеводства. — Минск , 1976. — Вып. 8. — С. 192–199.

4. Технологии хранения картофеля / К. А. Пшеченков и др.; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т картоф. хоз-ва им. А. Г. Лорха, Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова // Картофелевод, 2007. — 191 с.

5. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев и др.; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. — Минск: [б. и.], 2003. — 71 с.

6. Справочник картофелевода / З. А. Дмитриева и др.; под ред. Н. А. Дорожкина, З. А. Дмитриевой, А. Ф. Богдановского. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 1989. — 304 с.

Одним из важных показателей характеристики сортов картофеля является лежкоспособность клубней в период длительного хранения [1]. Как биологическое свойство эта способность закреплена генетически и является одним из сортовых признаков [2]. Лежкость картофеля, т. е. способность клубней сохранять длительное время товарные, пищевые и семенные качества без значительной потери, обусловлена метеорологическими условиями, агротехникой выращивания и условиями хранения [3, 4].

Столовый картофель после хранения должен соответствовать требованиям для дальнейшей промышленной переработки на картофелепродукты или домашнего потребления [5].

В литературе редко встречается изучение влияния ширины междурядий на сохранность клубней картофеля в период хранения.

Цель работы — установить влияние ширины междурядий 75 и 90 см и условий хранения на сохранность клубней продовольственного картофеля в период длительного хранения.

Исследования проводились в лаборатории технологий производства и хранения картофеля РУП «Научнопрактический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в 2017–2019 гг.

В качестве объектов исследований использовались сорта картофеля белорусской селекции различных групп спелости: среднеранней — Бриз; среднеспелой — Скарб; среднепоздней — Рагнеда и Вектар.

Предметом исследования была лежкоспособность (сохранность) клубней картофеля.

Опыт трехфакторный:

фактор А — сорт;

фактор В — условия хранения;

фактор С — технология возделывания.

Закладка на хранение — 1-я декада ноября, снятие с хранения — 3-я декада марта.

Способ хранения — контейнерный.

Материал для проведения исследований был выращен на дерновоподзолистой среднесуглинистой почве технологического севооборота центра в условиях Центрального региона страны.

В качестве предшествующей культуры в технологическом севообороте использовался озимый рапс на зерно (семена) с последующей запашкой пожнивных остатков в почву.

Для Цитирования:
Сердюков В. А., Маханько В. Л., Сохранность клубней столового картофеля в условиях активного вентилирования. Главный агроном. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: