По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.8

Влияние органических и минеральных удобрений на качество зерна пшеницы

Сухих С. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Балуева Н. П. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Шурыгин К. В. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Асланова А. Ф. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган

Приведены данные по качеству зерна пшеницы под влиянием органических (птичий помет) и минеральных удобрений. Содержание сырой клейковины в варианте без удобрений составило 17,8 %, при использовании минеральных удобрений в дозе N₂₀P₂₀ — 18,9, N₄₀P₄₀ — 19,8 %, совместное применение с птичьим пометом увеличило содержание сырой клейковины до 21,6 %.

Литература:

1. Кидин В. В. Органические удобрения. — М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. — 166 с.

2. Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. — М.: Мир, 2003. — 584 с.

3. Иванов А. Л. и др. Система адаптивно-ландшафтного земледелия Курганской области: монография / Под ред. А. Л. Иванова. — Куртамыш: Куртамышская типография, 2012. — 494 с.

4. Плотников А. М., Тарабаев В. П. Продуктивность зернопарового севооборота при использовании фосфогипса и минеральных удобрений // Вестник Курганской ГСХА. — 2016. — № 3 (19). — С. 44–46.

5. Плотников А. М., Кабдунова Г. С. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерновых культур в зернопаровом севообороте // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. — 2018. — № 1 (34). — С. 3–6.

6. Яковлев В. А., Плотников А. М. Влияние химических мелиорантов и удобрений на продуктивность зернопарового севооборота и агрохимические свойства чернозема выщелоченного // Аграрный вестник Урала. — 2005. — № 2 (26). — С. 43–45.

7. Балуева Н. П. Урожайность и состояние качества зерна яровой пшеницы в Курганской области / Н. П. Балуева, В. И. Шумилова // Актуальные проблемы растениеводства Зауралья: материалы регион. науч.-практ. конф. — Курган: КГСХА, 2005. — С. 52–54.

8. Балуева Н. П., Горбунов М. Ю. Технологические аспекты качества зерна продовольственного назначения // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. — С. 7–10.

Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения. Систематическое их применение способствует накоплению гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы, увеличивает запас питательных веществ, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений, повышает устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях.

За счет органических удобрений в среднем компенсируется около 30–40 % выноса питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур. Около 75 % органических удобрений от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, 25 % гумифицируется и идет на восполнение потерь почвенного гумуса.

Птичий помет — ценное, сравнительно концентрированное и быстродействующее органическое удобрение, в котором все питательные вещества находятся в усвояемых для растений соединениях. Птичий помет является нейтральным удобрением, так как содержит до 3 % CaO и до 1 % MgO. Помет богат микроэлементами [1, 2].

Как удобрение помет наиболее целесообразно использовать в первую очередь под пропашные, затем под озимые культуры и однолетние травы. Наибольшие прибавки урожая ранних яровых зерновых и овощных культур дает осеннее применение удобрений под основную вспашку, а поздновысеваемых и высаживаемых культур — весеннее внесение под предпосевную обработку [1–3]. В настоящее время разработаны научно обоснованные системы удобрений, севооборотов и обработки почвы [4–8].

Цель исследований — изучение эффективности использования гусиного помета в качестве источника органического вещества и элементов питания в посевах пшеницы на черноземе выщелоченном в условиях центральной части Курганской области.

Для Цитирования:
Сухих С. А., Балуева Н. П., Шурыгин К. В., Асланова А. Ф., Влияние органических и минеральных удобрений на качество зерна пшеницы. Главный агроном. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: