Сильфия пронзеннолистная отличается высокой урожайностью зеленой массы, значительным периодом хозяйственного использования плантаций (12 лет и более), разносторонним использованием, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, стабильным семеноводством [3].
Сильфию можно размножать семенами, сеянцами, корневищными и стеблевыми черенками, рассадой. При недостатке семян и закладке плантаций на засоренных участках применяют вегетативный способ размножения. Размножение маточными кустами с корневищами имеет преимущество перед семенным и рассадным способом, так как зеленую массу и семена можно получить в год посадки. Весной на старых плантациях прореживают посевы сильфии, разросшиеся кусты выпахивают через ряд, делят их на части по числу почек и рассаживают по заданной схеме. Такой способ характеризуется хорошей приживаемостью растений [5]. Посадка кустами частей корневищ не позволяет на большой площади быстро и эффективно размножать культуру без использования ручного труда. Практикуется закладка плантаций сильфии пронзеннолистной сеянцами и черенками. Эти способы размножения позволяют уменьшить расход семян, как и рассадный способ, который применяют в некоторых районах нашей страны и за рубежом [1].
В условиях Республики Беларусь сильфия проявила себя как долголетняя высокопродуктивная кормовая культура. Она способна дополнить ассортимент ценных кормовых культур и может стать ведущим звеном в составе зеленого конвейера и ценным источником сырья при заготовке силоса. Однако многие вопросы технологии возделывания этой культуры требуют зонального подхода и многолетнего изучения [2, 4].
Целью исследований было изучение влияния способа посадки на урожайность сильфии пронзеннолистной в условиях северо-восточной части Белоруссии.
Опыт был заложен в питомнике кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в 2017 г.
Почва опытного участка дерново-подзолистая слабооподзоленная, легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке, подстилаемом моренным суглинком с глубины более 1 м. Агрохимические свойства пахотного горизонта почвы перед закладкой опыта следующие: pHКСl 5,6–5,9, гидролитическая кислотность 1,18–0,91 мг.экв на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями 91–95 %, содержание гумуса (по Тюрину) 0,90–1,56 %, подвижных оснований Р2О5 — 125–195 мг и К2О — 100–210 мг на 1 кг почвы.