По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.559:631.86:635

Использование нетрадиционных почвоулучшителей для повышения урожая и качества овощных и зеленных культур

Корсунова Т. М. канд. биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ
Имескенова Э. Г. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ
Коновалова Е. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ
Гомбоева И. Л. аспирант, ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ

Приводятся результаты применения нетрадиционных почвоулучшителей, биотехнологических приемов повышения плодородия почв и получения конкурентноспособной продукции.

Литература:

1. Езепчук Л. Н. Адаптивные технологии возделывания овощных культур открытого грунта Забайкалья. — М.: МСХ РФ, ФГОУ ВПО БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2007. — 374 с.

2. Сорокина Ю. Б. Влияние нетрадиционных почвоулучшителей на урожайность овощных корнеплодных культур / Ю. Б. Сорокина, Т. М. Корсунова, Е. В. Коновалова // Вестник БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2017. — № 3. — С. 6–12.

Решение проблемы получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия в процессе сельскохозяйственного производства основывается на выборе новых технологий воспроизводства плодородия почв, использования нетрадиционных почвоулучшителей на основе новых типов биоудобрений, обогащающих почву не только элементами питания, но повышающих их энергетический и биотический потенциал и в целом устойчивость агроэкосистем [1, 2].

Исследования по влиянию почвоулучшителей на растениеводческую продукцию проведены в вегетационные периоды 2016–2018 гг. Объектами исследований являются овощные корнеплодные культуры: морковь столовая Нантская 4 и свекла столовая Бордо 237, а также зеленные культуры: укроп, петрушка, салат. На корнеплодных культурах применялись следующие препараты производства садового центра «СадЭМ»: Перегной КРС, удобрение микробиологическое БиЭМ (водный раствор, сухое), биогумус БиЭМ. Опыт проводится в 4-кратной повторности с пятью вариантами по каждой культуре, площадь учетной делянки составила 2,25 м2.

Вариант 1 (В1) — контроль без применения препаратов.

Вариант 2 (В2) — Перегной КРС.

Вариант 3 (В3) — Перегной КРС + + удобрение микробиологическое БиЭМ (сухое).

Вариант 4 (В4) — Перегной КРС + + удобрение микробиологическое БиЭМ (водный раствор).

Вариант 5 (В5) — Перегной КРС + + биогумус БиЭМ.

В вегетационный период 2018 г.

изучалось влияние биопрепаратов на зеленные и листовые культуры — укроп, петрушку, салат:

  • многоцелевое многокомпонентное микробиологическое удобрение БиЭМ (водный раствор);
  • комплексное органоминеральное гуминовое удобрение с набором микроэлементов Гумат +9 микроэлементов (производства «Биомастер»);
  • регулятор роста и адаптоген Эпин-экстра (производства ННПП «НЭСТ М») четыре варианта по каждой культуре.

Площадь учетной делянки 0,25 м2.

Как свидетельствуют полученные результаты (рис. 1), наибольшая урожайность товарной продукции моркови Нантская 4 получена в вариантах 3 [Перегной КРС + удобрение микробиологическое БиЭМ (сухое)] и 4 [перегной КРС + удобрение микробиологическое БиЭМ (водный раствор)] по всем трем годам исследования. Меньшую эффективность продемонстрировал Перегной КРС в сочетании с биогумусом БиЭМ в варианте 5. Применение же одного Перегноя КРС без микробиологических препаратов наименее эффективно [2].

Для Цитирования:
Корсунова Т. М., Имескенова Э. Г., Коновалова Е. В., Гомбоева И. Л., Использование нетрадиционных почвоулучшителей для повышения урожая и качества овощных и зеленных культур. Главный агроном. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: