В данной статье рассматриваются антибактериальные свойства озона, его экологическая чистота и безопасность, экономичность, универсальность и простота применения в растениеводстве, свойства и преимущества озона.
В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия исследователи осознали многие ошибки, в итоге стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.
В статье представлены экспериментальные данные, доказывающие равноценность растительных остатков на фоне навоза. Установлено, что солома и другие растительные остатки положительно влияют на количество водопрочных агрегатов размером 3–0,25 см, повышая данный показатель на 12,9–19,6 и 15,7 %, и плотность почвы в слое 0–10 см снизилась на 0,05–0,09 и 0,11 г/см3 по сравнению с контролем.
Дана оценка влияния стимулятора роста Эмистим, Р на рост, развитие и продуктивные показатели растений овса районированного сорта Скакун, выращиваемого в условиях Рязанской области.
Определена эффективность некоторых экологически малоопасных препаратов (микробиологические и регуляторы роста и развития растений) в борьбе с этой корончатой ржавчиной овса.
В работе приведены результаты полевых исследований по влиянию электрофизической обработки и биологически активных веществ на семена горчицы сизой. Отмечено влияние электрофизических факторов биологических активных веществ на протекание широкого спектра физиологических процессов, способных оказывать воздействие на активизацию роста растений.
В статье рассматриваются элементы технологии возделывания сои в условиях Зауралья. Было изучено влияние различных гербицидов на биотический потенциал, элементы структуры урожая и урожайность сои сорта Дина. Определена максимальная урожайность сои и выявлены оптимальные параметры защиты посевов от сорной растительности.
Дана оценка влияния применения удобрений на формирование высоких урожаев картофеля и качественные характеристики продукции применительно к дерново-подзолистым почвам Московской области.
Установлено, что в агроклиматических условиях юго-западной части Центрального региона проведение десикации на семенных посевах суданской травы технологически и экономически оправданно. Применение в качестве десиканта Раундап вр (360 г/л глифосата кислоты) в дозе 3,5–5,0 л/га позволяет получать не менее 11 ц/га кондиционных по всхожести семян суданской травы с достаточно высокими физическими качествами.
В статье приведены результаты исследований по изучению эффективности применения доз азотного удобрения на семенных посевах овсяницы луговой сорта Краснопоймская 92 по четырем годам использования травостоя при разных нормах высева культуры.
В статье проанализированы современное состояние и тенденции развития садоводства. Садоводство не удовлетворяет потребности населения в плодовоягодной продукции. Растет импорт этой продукции. В формировании ресурсов фруктов и ягод на его долю приходится 66 %. Наблюдается тенденция резкого сокращения площади плодово-ягодных насаждений при незначительном росте объема производства продукции садоводства. Достигнутый уровень рентабельности производства плодово-ягодной продукции не обеспечивает расширенное воспроизводство в отрасли. Перевод садоводства на инновационный путь развития позволит увеличить производство плодов и ягод и повысить его экономическую эффективность. Обоснованы основные направления инновационного развития садоводства. Важную роль в инновационном развитии садоводство будет играть Российская платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания». Решению продовольственной проблемы будут способствовать: концентрация садоводства в специализированных предприятиях; увеличение валового сбора фруктов в результате закладки новых интенсивных садов и совершенствовании породно-сортового состава многолетних насаждений; рациональное использование выращенной продукции, сокращение потерь на стадиях ее производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации; увеличение государственной поддержки отрасли.
На Кокинском опорном пункте ВСТИСП созданы сорта земляники, которые отличаются приспособленностью к местным условиям, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми и товарными качествами плодов и представляют определенный интерес как для промышленного производства, так и для личных подсобных хозяйств. В статье приводится краткая хозяйственно-биологическая характеристика сортов земляники садовой по результатам их испытания в Брянской области.
В условиях индустриализации совершенствование способов уборки урожая играет важную роль. Использование механизированной уборки томатов, перца сладкого, баклажанов и огурцов позволяет сократить ручной труд, но в то же время сильно влияет на качество собранного урожая. Нами выявлено, что самый лучший способ уборки овощей — комбинированный, т. е. первые 1–2 сбора проведение вручную, а затем — комбайном, что позволяет получить более высокую отдачу с 1 га пашни.
Прикатывание способствует перемещению капиллярной влаги из нижних почвенных слоев к семенам, разрушению комковатой структуры, выравниванию, уплотнению рыхлой почвы, повышению температуры в верхних слоях и в конечном итоге — повышению урожайности. Учитывая высокоэффективное сельскохозяйственное производство в Германии, высокоэффективные сельскохозяйственные машины немецких машиностроительных фирм (AMAZONE-Werke) и завода в России ЗАО «Евротехника», проведен анализ конструкций катков AMAZONE и разработаны номограмма и рекомендации для обеспечения сельхозпредприятий различного уровня наиболее эффективными прикатывающими агрегатами.