По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 68.33

Изучение влияния наночастиц серебра на продуктивность и качество сахарной свеклы

Антипкина Л. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»

Изучено влияние опрыскивания растений сахарной свеклы наночастицами серебра на рост, развитие, урожайность и качество культуры.

Литература:

1. Анонян М. А. Возможности использования нанотехнологий в агропромышленном комплексе. Применение нанотехнологий и наноматериалов в АПК / М. А. Анонян // Сб. докладов круглого стола, проведенного в рамках 9-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2007». — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — С. 6–11.

2. Бородин И. И. Нанотехнологии в сельском хозяйстве / И. И. Бородин // Агробизнес — Россия. — 2007. — № 7. — С. 18–19.

3. Таланова Л. А. Обоснование эффективности действия росторегулирующих веществ на рост, урожайность и качество капусты белокочанной / Л. А. Таланова, Д. С. Акимов // Юбилейный сб. науч. трудов студентов, аспирантов и преподавателей ФГБОУ ВПО РГАТУ агроэкологического факультета, посвященный 100-летию со дня рождения профессора С. А Наумова: Материалы научно-практической конференции. — Рязань: РАТУ, 2012. — С. 251–253.

4. Таланова Л. А. Обоснование эффективности действия наночастиц кремния на культуре огурца в защищенном грунте / Л. А. Таланова // Юбилейный сб. науч. трудов студентов, аспирантов и преподавателей ФГБОУ ВПО РГАТУ агроэкологического факультета, посвященный 100-летию со дня рождения профессора С. А. Наумова: Материалы научно-практической конференции. — Рязань: РАТУ, 2012. — С. 239–242.

5. Таланова Л. А. Оценка эффективности действия предпосевной обработки семян редиса наночастицами серебра в защищенном грунте / Л. А. Таланова // Сб.: Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий. — Рязань, 2012. — С. 142–143.

В последнее десятилетие в ведущих странах мира бурно развиваются технологии, оперирующие с объектами нанометрового размера.

Увеличение производства и качества переработки сельскохозяйственного сырья, повышения сроков хранения, получение высококачественной пищевой продукции и кормов — все эти задачи могут решить нанотехнологии [2–5].

Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. Сахар — ценный продукт питания, один из основных углеводов. Сахарная свекла относится к одной из самых трудоемких культур, ее возделывают рентабельно только при урожайности 280–300 ц/га. Для повышения продуктивности корнеплодов необходимо использовать росторегулирующие вещества, способствующие усилению роста и развития культуры. Одним из путей решения данных проблем является применение стимуляторов роста — наночастиц серебра [1].

В связи с этим целью исследований было изучение влияния опрыскивания растений сахарной свеклы наночастицами серебра на рост, развитие, урожайность и качество культуры.

Эксперименты проводились на базе ООО «Алексеевское» Сараевского района Рязанской области. Основной тип почв хозяйства — тяжелосуглинистые черноземы.

Объектом исследований являлся гибрид сахарной свеклы Урази F1.

Схема опыта:

1. Контроль (без обработок).

2. Опрыскивание растений 0,001 %-ным раствором наночастиц серебра.

3. Опрыскивание растений 0,01 %-ным раствором наночастиц серебра.

4. Опрыскивание растений 0,1 %-ным раствором наночастиц серебра.

Растения сахарной свеклы опрыскивали водными растворами наночастиц серебра в фазы 1–2-й пары листьев и смыкания листьев в рядках ручным ранцевым опрыскивателем Solo-425.

Концентрат коллоидного раствора наноразмерных частиц серебра состоит из микроскопических частиц серебра, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде. Этот продукт высоких научных технологий производится электролитическим методом.

В качестве действующего вещества содержатся наноразмерные частицы серебра (средний размер 10–12 нм) с предельно высокой концентрацией от 0,1 до 2,0 вес. %.

Для Цитирования:
Антипкина Л. А., Изучение влияния наночастиц серебра на продуктивность и качество сахарной свеклы. Главный агроном. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: