По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.93

Влияние применения некоторых биопрепаратов на развитие корончатой ржавчины овса

Доброхотов С. А. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», е-mail: dobrohotov-s@mail.ru
Анисимов А. И. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Определена эффективность некоторых экологически малоопасных препаратов (микробиологические и регуляторы роста и развития растений) в борьбе с этой корончатой ржавчиной овса.

Литература:

1. Поспелов С. М. и др. Защита растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — 392 с.

2. Доброзракова Л. Т. Сельскохозяйственная фитопатология. — Л.: Колос, 1966. — 328 с.

3. Дьяков Ю. Т. и др. Общая и сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1984. — 495 с.

4. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1974. — 560 с.

5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. — М.: Минсельхоз России, 2017. — Ч. I. — 935 с.

6. Санин С. С. (ред.) и др. Болезни зерновых колосовых культур (рекомендации по проведению фитосанитарного мониторинга). — М.: ФГНУ Росинформагротех, 2010. — 140 с.

Корончатая ржавчина — вредоносное заболевание, поражающее некоторые сорта овса. Ощутимый вред причиняет в Прибалтике, центральных и южных областях России [1]. Болезнь проявляется на овсе после цветения [2].

Инфекция сохраняется в виде телиоспор на растительных остатках в поле, на стерне. Некоторые расы могут поражать овсюг, рожь, ячмень, лисохвост, пырей, плевел, душистый колосок, овсяницу [3].

Возбудитель болезни — гриб PucciniacoroniferaKleb. Имеет полный цикл развития. Весной 2-клеточные телиоспоры (=телейтоспоры) с выростами в виде коронки прорастают в базидии с базидиоспорами. Разлетающиеся споры заражают крушину слабительную (виды рода Rhamnus), где происходит спермогональное и эцидиальное спороношение (в виде подушечек на нижней стороне листа). По нашим наблюдениям, крушина очень устойчива к этому заболеванию, к концу лета освобождается от признаков болезни. С воздушными потоками эцидиоспоры, попав на овес, дают начало уредомицелию, на котором появляются уредопустулы, а затем и телейтоспоры. За летний период гриб может дать до 2–3 генераций уредоспор [4].

Цель исследования — определить эффективность некоторых экологически малоопасных препаратов (микробиологические и регуляторы роста и развития растений) в борьбе с этой болезнью овса. В качестве эталона использовали химические средства защиты растений — фунгициды. В государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов имеется лишь незначительный перечень фунгицидов, которые можно использовать в борьбе с корончатой ржавчиной овса [5]. Биопрепаратов нет.

Ранее разработчики препарата Нарцисс, 50 % (компания «Восток-МДТ») рекомендовали его против корончатой ржавчины овса. Однако технологию применения не приводили. Ввиду того что инфекция не сохраняется в семенах, протравливание не дает эффекта.

По нашим наблюдениям, в 2017 г. спороношение на крушине слабительной появилось в конце июня. Предположили, что заражение овса эцидиоспорами ржавчины произойдет в начале июля. 7 июля в начале колошения овса сорта Яков провели опрыскивание посевов в мелкоделяночном опыте (делянки по 2 м2 в учебно-опытном саду СПб ГАУ). Через 12 дней, 19 июля, обработки повторили. Опрыскивания проводили из ручного распылителя (насадка на 1 л п/э бутылку) из расчета 500 л рабочей жидкости на 1 га (100 мл на 2 м2 ). Учет пораженности листьев ржавчиной делали на 30 растениях по 4-балльной шкале [6].

Для Цитирования:
Доброхотов С. А., Анисимов А. И., Влияние применения некоторых биопрепаратов на развитие корончатой ржавчины овса. Главный агроном. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала