Соя является особенно ценной белковой культурой, отличающейся от других культур высоким содержанием белка (до 40–42 %), что в два раза больше, чем у гороха, широко возделываемого в Западной Сибири [2, 5]. Кроме того, зерно сои содержит до 31,5 % безазотистых экстрактивных веществ, 14–26 — жира, 3,0–7,0 — клетчатки, 4,0–6,0 % золы [6]. Однако опыт возделывания сои в Курганской области показал, что урожайность ее сравнительно невысокая [1, 4].
В снижении урожайности значительный вклад вносят малолетние сорняки. Особенностью малолетних сорняков является сильное колебание численности в течение вегетационного периода под воздействием внешних факторов, что приближает их к культурным растениям.
В последние годы основные усилия в разработке мер борьбы с сорными растениями направлены на совершенствование химического метода. При использовании средств защиты растений необходимо научное обоснование регламентов технологий применения гербицидов [3, 7].
Учитывая перечисленные обстоятельства, становится чрезвычайно важным изучение на региональном уровне основных технологических параметров возделывания сои с учетом местных условий.
Работа выполнялась путем постановки полевого опыта, наблюдений и соответствующих лабораторных исследований. Полевой опыт был заложен на опытном поле Курганской ГСХА. Вид опыта — полевой мелкоделяночный. Площадь делянок — 25 м2 , повторность четырехкратная. Агротехника в опытах — общепринятая для зоны.
Фенологические наблюдения, учет густоты стояния и структуры урожая проводили по методике Государственного сортоиспытания. Данные учета обрабатывались согласно «Методическим указаниям по полевому испытанию гербицидов в растениеводстве».
Соотношение долей сорных растений и сои сорта Дина характеризует условия, складывающиеся под воздействием применения гербицидов (см. рисунок).
Доля растений сои в варианте без обработки гербицидом составила 70 %. Применение Урагана повысило ее долю на 3 %, Хантера — на 17,8, Прометрина — на 9,8 %.