По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16:581.14.04(476-18)

Органическое земледелие: перспективы развития

Никонович Т. В. канд. биол. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Дыдышко Н. В. аспирант, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Василькова С. Л. ст. препод., УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия исследователи осознали многие ошибки, в итоге стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.

Литература:

1. Органическое сельское хозяйство / Б. Шарапатка и др. — Оломоуц, 2010. — 91 с.

2. Обзор СМИ по органике. — 2018. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cloud.mail.ru/public/FHmz/ K1nyUhpT7 (дата обращения: 20.01.2018).

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство аналогично природным экосистемам, в которых каждое создание имеет свое предназначение и живет в согласии с другими. Больше 6 тыс. лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось.

В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обед няться.

За последние десятилетия исследователи осознали многие ошибки, в итоге стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.

Цифры свидетельствуют, что площади под органическим сельским хозяйством увеличились на 30 % в период 2010–2016 гг., достигнув в 2016 г. почти 12 млн га.

Наибольший рост был зафиксирован в Болгарии, Хорватии, во Франции и на Кипре. Великобритания была единственной страной, которая продемонстрировала падение (на 30 %) за этот же период. В общей сложности площадь органического сельского хозяйства составляла 6,7 % всех сельхозугодий в Европе в 2016 г.

Ожидается, что к 2050 г. население мира достигнет 9,8 млрд человек: к существующему количеству добавится еще около 2 млрд людей, которым будет нужна еда. Увеличение населения потребует рост производства сельскохозяйственной продукции еще на 50 %. Все это создает дополнительное воздействие на уже перегруженную экосистему планеты.

Органическое сельское хозяйство противопоставляется традиционным агротехнологиям и представляет собой замкнутый цикл, в котором животноводство и растениеводство дополняют друг друга, не оставляя отходов и не нанося урон окружающей среде.

Основные принципы органического земледелия просты.

Во-первых, землю надо рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать.

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Для Цитирования:
Никонович Т. В., Дыдышко Н. В., Василькова С. Л., Органическое земледелие: перспективы развития. Главный агроном. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: