Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство аналогично природным экосистемам, в которых каждое создание имеет свое предназначение и живет в согласии с другими. Больше 6 тыс. лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось.
В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обед няться.
За последние десятилетия исследователи осознали многие ошибки, в итоге стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.
Цифры свидетельствуют, что площади под органическим сельским хозяйством увеличились на 30 % в период 2010–2016 гг., достигнув в 2016 г. почти 12 млн га.
Наибольший рост был зафиксирован в Болгарии, Хорватии, во Франции и на Кипре. Великобритания была единственной страной, которая продемонстрировала падение (на 30 %) за этот же период. В общей сложности площадь органического сельского хозяйства составляла 6,7 % всех сельхозугодий в Европе в 2016 г.
Ожидается, что к 2050 г. население мира достигнет 9,8 млрд человек: к существующему количеству добавится еще около 2 млрд людей, которым будет нужна еда. Увеличение населения потребует рост производства сельскохозяйственной продукции еще на 50 %. Все это создает дополнительное воздействие на уже перегруженную экосистему планеты.
Органическое сельское хозяйство противопоставляется традиционным агротехнологиям и представляет собой замкнутый цикл, в котором животноводство и растениеводство дополняют друг друга, не оставляя отходов и не нанося урон окружающей среде.
Основные принципы органического земледелия просты.
Во-первых, землю надо рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать.
Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.