По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.55:633.112.1:664.7

Влияние сроков уборки на параметры качества зерна яровой твердой пшеницы

Зиборов А. И. «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», г. Барнаул
Розова М. А. «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», г. Барнаул, е-mail: ziborov-andrei@mail.ru

Изучено влияние перестоя растений на качество зерна твердой пшеницы в условиях Приобской лесостепи.

Литература:

1. Производство высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: науч.-практ. руководство / С. Н. Шевченко, В. А. Корчагин, О. И. Горянин, П. Н. Мальчиков, А. А. Вьюшков, А. П. Чичкин. — Самара: Сам. НЦ РАН, 2010. — 75 с.

2. Ершов В. Л. Обоснование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в системе почвозащитного земледелия южной лесостепи Западной Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук. — Омск, 2001. — 386 с.

3. Особенности возделывания яровой твердой пшеницы в Алтайском крае: рекомендации / Под ред. М. А. Розовой. — 2-е изд. — Барнаул: ГНУ «Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии», 2014. — 57 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М.: Госагропром СССР, 1988. — 121 с.

5. ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

6. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия.

Твердая пшеница — второй по распространению вид пшеницы в мире. Основное направление ее использования — изготовление макаронных изделий (пасты), круп, бездрожжевого хлеба и др. Продукты, получаемые из зерна твердой пшеницы, отличаются высокой питательной ценностью. Они имеют более высокое, чем из мягкой пшеницы, содержание витаминов группы В, РР и К, минеральных элементов, некоторых незаменимых и заменимых аминокислот [1]. При всех перечисленных достоинствах большую часть рынка макаронных изделий в стране занимает низкокачественная, изготовленная из мягкой пшеницы продукция из-за более низкой цены.

Около 20 % производится из зерна твердой пшеницы, что обусловливает необходимость получения качественного сырья.

Для получения зерна твердой пшеницы высокого качества необходим ряд условий: наличие сорта с генетически обусловленными высокими параметрами качества; условия окружающей среды, отвечающие требованиям культуры; соблюдение агротехнологии возделывания сортов. В последнем особую значимость имеет своевременность уборки урожая, так как перестой на корню или перележка в валках отрицательно влияют на количество и качество зерна [1–3].

Цель исследования — изучить влияние перестоя растений на качество зерна твердой пшеницы в условиях Приобской лесостепи.

Материалом послужили шесть сортов яровой твердой пшеницы, распространенные в производстве Алтайского края. Опыты были заложены в стационаре лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ ФАНЦА в 2013 и 2015 гг. Образцы высевали в первой декаде мая по чистому пару на делянках площадью 2 м2 в трехкратной повторности. Норма высева — 500 всхожих зерен на 1 м2 . Уборку первого срока проводили при наступлении фазы полной спелости, последующие — с интервалом пять суток. В лаборатории технологической оценки качества зерна определяли: микронатуру [4], стекловидность зерна [5], содержание белка и клейковины на приборе ИНФРАЛЮМФТ-10.

Условия вегетации 2013 и 2015 гг. можно охарактеризовать как благоприятные для получения высокого урожая твердой пшеницы. Однако погодные условия в период созревания зерна и перестоя растений по годам отличались, что отразилось на качественных показателях. Так, 2013 г. характеризовался пониженными среднесуточными температурами на фоне обилия осадков, в два раза превышающими показатель 2015 г., а также более высокой среднесуточной влажностью воздуха.

Для Цитирования:
Зиборов А. И., Розова М. А., Влияние сроков уборки на параметры качества зерна яровой твердой пшеницы. Главный агроном. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: