Твердая пшеница — второй по распространению вид пшеницы в мире. Основное направление ее использования — изготовление макаронных изделий (пасты), круп, бездрожжевого хлеба и др. Продукты, получаемые из зерна твердой пшеницы, отличаются высокой питательной ценностью. Они имеют более высокое, чем из мягкой пшеницы, содержание витаминов группы В, РР и К, минеральных элементов, некоторых незаменимых и заменимых аминокислот [1]. При всех перечисленных достоинствах большую часть рынка макаронных изделий в стране занимает низкокачественная, изготовленная из мягкой пшеницы продукция из-за более низкой цены.
Около 20 % производится из зерна твердой пшеницы, что обусловливает необходимость получения качественного сырья.
Для получения зерна твердой пшеницы высокого качества необходим ряд условий: наличие сорта с генетически обусловленными высокими параметрами качества; условия окружающей среды, отвечающие требованиям культуры; соблюдение агротехнологии возделывания сортов. В последнем особую значимость имеет своевременность уборки урожая, так как перестой на корню или перележка в валках отрицательно влияют на количество и качество зерна [1–3].
Цель исследования — изучить влияние перестоя растений на качество зерна твердой пшеницы в условиях Приобской лесостепи.
Материалом послужили шесть сортов яровой твердой пшеницы, распространенные в производстве Алтайского края. Опыты были заложены в стационаре лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ ФАНЦА в 2013 и 2015 гг. Образцы высевали в первой декаде мая по чистому пару на делянках площадью 2 м2 в трехкратной повторности. Норма высева — 500 всхожих зерен на 1 м2 . Уборку первого срока проводили при наступлении фазы полной спелости, последующие — с интервалом пять суток. В лаборатории технологической оценки качества зерна определяли: микронатуру [4], стекловидность зерна [5], содержание белка и клейковины на приборе ИНФРАЛЮМФТ-10.
Условия вегетации 2013 и 2015 гг. можно охарактеризовать как благоприятные для получения высокого урожая твердой пшеницы. Однако погодные условия в период созревания зерна и перестоя растений по годам отличались, что отразилось на качественных показателях. Так, 2013 г. характеризовался пониженными среднесуточными температурами на фоне обилия осадков, в два раза превышающими показатель 2015 г., а также более высокой среднесуточной влажностью воздуха.