По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 574.2

Опыт и перспективы применения озона в растениеводстве

Гениатулина И. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»
Зуева О. Н. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»

В данной статье рассматриваются антибактериальные свойства озона, его экологическая чистота и безопасность, экономичность, универсальность и простота применения в растениеводстве, свойства и преимущества озона.

Литература:

1. KaufmannTechnology — Растение водство [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. kaufmanntec.ru/activity/16/ (дата обращения: 08.11.2017).

2. Применение озона в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://medozone. com.ua/selskoje-hozjastvo/24primenenieozonnyh-tehnologiy-vselskom-hozyaystve.html (дата обращения: 08.11.2017).

3. Гениатулина И. А. Использование окислительных свойств озона и дезинфицирующей активности электрохимически активированных растворов в сельскохозяйственном производстве // Сборник докладов международной науч.-практ. конференции, посвященной 50-летию Целинного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. — Костонай: ЦелинНИИМСХ, 2012. — С. 173–175.

Большие перспективы применения озона имеет сельское хозяйство.

Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простотой применения и отсутствием необходимости складирования. Озон становится все более популярным в связи с растущим спросом на продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов, антибиотиков и прочих токсичных для человека веществ, и озабоченностью общественности экологической опасностью технологий производства продуктов [1].

Обеззараживающее действие озона обусловлено легкостью отдачи им активного атома кислорода. Благодаря этому озон легко вступает во взаимодействие со многими минеральными и органическими веществами, в том числе и с плазмой микробных клеток. Озон действует на бактерии быстрее, чем хлор [3].

В растениеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:

- стимуляция выращивания растений в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;

- предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятному воздействию;

- борьба с вредителями и болезнями растений и сокращение применения гербицидов и пестицидов;

- использование озоно-воздушной смеси в качестве сушильного агента;

- консервирование и обеспечение сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии, уменьшение расхода энергии при их высушивании, сокращение потерь при хранении;

- снижение токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.

Преимущества озона:

- уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т. д.;

- действует очень быстро — в течение нескольких минут;

- удаляет неприятные запахи;

- не образует токсичных побочных продуктов.

Для Цитирования:
Гениатулина И. А., Зуева О. Н., Опыт и перспективы применения озона в растениеводстве. Главный агроном. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: