Большие перспективы применения озона имеет сельское хозяйство.
Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простотой применения и отсутствием необходимости складирования. Озон становится все более популярным в связи с растущим спросом на продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов, антибиотиков и прочих токсичных для человека веществ, и озабоченностью общественности экологической опасностью технологий производства продуктов [1].
Обеззараживающее действие озона обусловлено легкостью отдачи им активного атома кислорода. Благодаря этому озон легко вступает во взаимодействие со многими минеральными и органическими веществами, в том числе и с плазмой микробных клеток. Озон действует на бактерии быстрее, чем хлор [3].
В растениеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:
- стимуляция выращивания растений в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
- предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятному воздействию;
- борьба с вредителями и болезнями растений и сокращение применения гербицидов и пестицидов;
- использование озоно-воздушной смеси в качестве сушильного агента;
- консервирование и обеспечение сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии, уменьшение расхода энергии при их высушивании, сокращение потерь при хранении;
- снижение токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.
Преимущества озона:
- уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т. д.;
- действует очень быстро — в течение нескольких минут;
- удаляет неприятные запахи;
- не образует токсичных побочных продуктов.