По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.559.2: 633.13

Совершенствование технологии возделывания овса

Федотова М. Ю. аспирант, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный сельскохозяйственный университет им. П. А. Костычева»
Виноградов Д. В. д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Рязанский государственный сельскохозяйственный университет им. П. А. Костычева»

Дана оценка влияния стимулятора роста Эмистим, Р на рост, развитие и продуктивные показатели растений овса районированного сорта Скакун, выращиваемого в условиях Рязанской области.

Литература:

1. Виноградов Д. В. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства / Д. В. Виноградов и др. — Рязань; Горки; Гродно, 2016. — Ч. 1. — 210 с.

2. Федотова М. Ю. Стимулирование прорастания семян овса при обработке регуляторами роста / М. Ю. Федотова // Знания молодых: наука, практика и инновации: Сборник научных трудов XVI Международной науч.практ. конф. аспирантов и молодых ученых. Агрономические, биологические, ветеринарные науки. — Киров: Вятская ГСХА, 2016. — Ч. 1. — С. 84–87.

3. Эмистим / Персональный сайт [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.emistim-p.narod.ru/ index/0-2 (дата обращения: 05.01.2018).

4. Федотова М. Ю. Продуктивность овса при совместном применении удобрений и регулятора роста / М. Ю. Федотова и др. // АгроЭкоИнфо. — 2017 — № 4 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// agroecoinfo.narod.ru/ journal/STATYI/2018/1/st_440.doc (дата обращения: 05.01.2018).

5. Информационное агентство Regnum. Рязанская область бьет рекорды по урожайности зерна: 2 млн — не предел / ИА Regnum. — 2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https:// regnum.ru/news/2325504.html (дата обращения: 05.01.2018).

Овес — одна из важнейших зерновых культур, занимающая по сумме посевных площадей пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Пищевое и кормовое достоинство овса — это высокое содержание в зерне белка (13–14 %), крахмала (42–46) и жира (4–7 %).

Овес относится к категории зернофуражных культур и используется на зеленый корм, сено и силос [1].

Современные тенденции развития сельскохозяйственного производства обусловлены ростом валовой продукции растениеводства не засчет наращивания посевных площадей, а путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур на существующих площадях. Введение новых элементов в традиционные технологии возделывания сельскохозяйственных культур оказывает различное влияние на условия произрастания растений.

В последнее временя в практике сельского хозяйства защита растений от неблагоприятных погодных факторов, стимулирование их роста и, как следствие, увеличение урожайности и сопротивляемости заболеваниям все чаще осуществляются при использовании в технологии возделывания растений современных регуляторов роста.

В сельском хозяйстве России к настоящему времени среди соединений химического, микробного и растительного происхождения, которые обладают регуляторным действием, часто используются Эпин-Экстра, Циркон, Гумат-Байкал, Агат-25К, Гисинар, Эмистим, Р и др.

Для сравнения влияния регуляторов роста, используемых при предпосевной обработке, на стимулирование процесса прорастания семян овса нами был проведен лабораторный опыт по каждому из вышеназванных препаратов в трехкратной повторности. Объектом лабораторного исследования были избраны семена овса ярового (Avenasativa) сорта Скакун, выращиваемого в хозяйствах Рязанской области. Наибольший стимулирующий эффект был достигнут при замачивании семян овса в растворе регулятора роста Эмистим, Р [2].

Это уникальный препарат с экономичной дозой применения 0,01 г/л, содержащий сбалансированный комплекс фитогормонов, аминокислот, углеводов, жирных кислот и микроэлементов, является природным продуктом метаболизма симбионтного гриба Acremoniumlichenicola, выделенного из корней женьшеня и содержит ростовые вещества цитокининовой и гиббереллиновой природы, бета-лактамные антибиотики, циклоспорин С, алкалоиды с фитоалексиновой активностью, гидроксилированные изопреноиды [3].

Для Цитирования:
Федотова М. Ю., Виноградов Д. В., Совершенствование технологии возделывания овса. Главный агроном. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала