Овес — одна из важнейших зерновых культур, занимающая по сумме посевных площадей пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Пищевое и кормовое достоинство овса — это высокое содержание в зерне белка (13–14 %), крахмала (42–46) и жира (4–7 %).
Овес относится к категории зернофуражных культур и используется на зеленый корм, сено и силос [1].
Современные тенденции развития сельскохозяйственного производства обусловлены ростом валовой продукции растениеводства не засчет наращивания посевных площадей, а путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур на существующих площадях. Введение новых элементов в традиционные технологии возделывания сельскохозяйственных культур оказывает различное влияние на условия произрастания растений.
В последнее временя в практике сельского хозяйства защита растений от неблагоприятных погодных факторов, стимулирование их роста и, как следствие, увеличение урожайности и сопротивляемости заболеваниям все чаще осуществляются при использовании в технологии возделывания растений современных регуляторов роста.
В сельском хозяйстве России к настоящему времени среди соединений химического, микробного и растительного происхождения, которые обладают регуляторным действием, часто используются Эпин-Экстра, Циркон, Гумат-Байкал, Агат-25К, Гисинар, Эмистим, Р и др.
Для сравнения влияния регуляторов роста, используемых при предпосевной обработке, на стимулирование процесса прорастания семян овса нами был проведен лабораторный опыт по каждому из вышеназванных препаратов в трехкратной повторности. Объектом лабораторного исследования были избраны семена овса ярового (Avenasativa) сорта Скакун, выращиваемого в хозяйствах Рязанской области. Наибольший стимулирующий эффект был достигнут при замачивании семян овса в растворе регулятора роста Эмистим, Р [2].
Это уникальный препарат с экономичной дозой применения 0,01 г/л, содержащий сбалансированный комплекс фитогормонов, аминокислот, углеводов, жирных кислот и микроэлементов, является природным продуктом метаболизма симбионтного гриба Acremoniumlichenicola, выделенного из корней женьшеня и содержит ростовые вещества цитокининовой и гиббереллиновой природы, бета-лактамные антибиотики, циклоспорин С, алкалоиды с фитоалексиновой активностью, гидроксилированные изопреноиды [3].