Внесен законопроект о региональной власти во исполнение Конституции. По словам парламентария Павла КРАШЕНИННИКОВА, в дальнейшем также потребуются изменения в законодательство о местном самоуправлении.
В этом году горожане отметили не только 168-ю годовщину открытия Гавани императора Николая, но и 80-летие присвоения рабочему поселку Советская Гавань статуса города. За это время были и взлеты, были и падения, а сейчас город после тяжелых 90-х годов вновь стоит на пороге больших перемен, и перемен положительных.
В последнее время в Арктической зоне запускается значительное количество проектов по созданию объектов инфраструктуры. При этом активно применяются механизмы государственно-частного партнерства, в частности концессионные соглашения, соглашения о государственно/муниципально-частном партнерстве, а также формы квазиГЧП (аренда с инвестиционными обязательствами, специальный инвестиционный контракт и т. д.), сообщает ИА PrimaMedia. Подробнее об этом — в статье главы практики инфраструктуры и ГЧП юридической фирмы Squire Patton Boggs Moscow LLC, члена Экспертного клуба Центра стратегических разработок Александра ДОЛГОВА.
Только что появившееся в массовом порядке мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург», как утверждают в комитете по информатизации, позволит горожанам быстро получить доступ к записям с городских камер видеонаблюдения и с его помощью самим стать частью глобальной системы безопасности и быстрого обмена информацией с Городским мониторинговым центром.
Редакция «Фонаря» отправила запросы в УМВД по Белгородской области и мэрию Белгорода, поговорила с гендиректором белгородского оператора связи «Региональные ТелеСистемы» Дмитрием Романенко и узнала о том, как работает система видеонаблюдения в регионе и в областном центре, сколько преступлений удалось раскрыть благодаря камерам, кто выделяет деньги на работу проекта «Безопасный город» и как его можно сделать более дружелюбным для владельцев камер.
В России готовится масштабное переселение россиян. Оно предусмотрено в новой программе, которую разрабатывает правительство РФ. Проект будет бессрочным и затронет не только собственников ветхого и аварийного жилья, но и пригодного для эксплуатации. Эксперты считают, что применить программу удастся только в крупных городах.
Президент предложил запустить новую программу расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года. Сейчас в стране уже действует госпрограмма переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017-го.
Российские власти взялись за развитие арендных домов. Спустя пять лет после поручения президента Владимира Путина его инициатива дошла до Тюмени. В городе «Брусника» начнет соответствующую стройку. Разбираемся, что это за дома и какое влияние они окажут на рынок недвижимости.
Власти Кузбасса часто говорят о жесточайшем кризисе в угледобывающей отрасли. Параллельно с этим чиновники рассказывают о том, как важно региону уйти от угольной зависимости, ведь это влияет и на региональный бюджет, и на экологию. У кузбассовцев не растут зарплаты, невозможно быстро решить проблемы с экологией, да и в целом улучшить качество жизни. Корреспонденты ngs42.ru пообщались с регионоведом, профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ Натальей ЗУБАРЕВИЧ. Эксперт объяснила, почему в ближайшее десятилетие регион не уйдет от угля, сколько времени понадобится на восстановление экологии, как Кузбасс стал лидером по ВИЧ и туберкулезу и зачем области нужен кластер искусств.
Только ли экономия бюджетных средств является результатом деятельности по повышению эффективности бюджетных расходов? Какую часть в этом процессе занимают энергосбережение и повышение энергоэффективности объектов и организаций бюджетной сферы? Рассмотреть все аспекты этих вопросов журнал «Бюджет» попросил Елену Викторовну ЗЕНЦОВУ, заместителя директора Департамента методологии, анализа и консалтинга ООО «БФТ».
В рамках реализации национального проекта «Демография» департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска совместно со специалистами учебного центра «Европейский центр долгосрочной опеки» компании «БЕЛЛА Сибирь» создали уникальную единую модель неформального (родственного) ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами «Школа семейного ухода».
Коллективные сады — это доступное жилье и дополнительный заработок для горожан, но они так и не стали полноценными жилыми районами. Архитектор и урбанист рассуждают, чего не хватает коллективным садам и как это исправить.