Минпромторг России разработал новую редакцию Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2025 г. Первое обсуждение документа состоялось в июне 2015 г. Основной акцент Стратегии — это создание конкурентоспособной отрасли, нацеленной на развитие внутреннего и внешнего рынков. Для этого предлагается наращивать усилия по увеличению доли отечественного производителя, качественному развитию внутреннего спроса, а также реализации экспортного потенциала. В десятилетней перспективе предложенные меры должны привести к увеличению вклада легкой промышленности в ВВП России с нынешних 0,9 % до 1,5 %. О новых возможностях российского легпрома, реальных мерах поддержки и актуальных отраслевых тенденциях рассказывает Михаил Вячеславович Зайцев, генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП»).
На примере развития металлургической отрасли в статье рассматриваются вопросы, связанные с производственным браком. Показано, что проблема носит комплексный характер, затрагивающий производство, экономику, образование, социальное обеспечение, региональное развитие и т. п. С помощью инновационных подходов проведен разбор данной проблемы, выявлены ее главные причины и показаны основные пути решения.
Технология «дополненной реальности» может стать основой для нового технологического рывка. Эксперты сравнивают ее влияние на методы ведения бизнеса с тем эффектом, который оказало на современный мир возникновение Интернета. В России одной из первых применять методы дополненной реальности стала компания PlayDisplay.
По инициативе СоюзМаша России к поиску решений актуальных технических задач привлечены молодые специалисты и выпускники технических вузов в сотрудничестве с предприятиями машиностроительной отрасли.
Любой кризис — это не только возникающие проблемы, но и новые возможности. И чем серьезнее представляется сложившаяся ситуация, тем более масштабные перспективы открываются перед вашей организацией. Что же следует предпринять руководителю предприятия, чтобы использовать новые возможности наиболее эффективно? Давайте обратимся к советам всемирно признанного гуру в сфере менеджмента — Ицхака Калдерона Адизеса.
Непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов давно стал легендой. Однако мало кто задумывается о том, что принципы суворовской науки побеждать можно с успехом применять в управленческой деятельности, в том числе и в процессе руководства промышленным предприятием.
В рамках Правительственного часа с министром промышленности и торговли России Мантуровым Д. В. обсуждались основные проблемы и принципиальные подходы к решению задач промышленного развития, прежде всего — импортозамещения.
В Свердловской обл. прорабатывают возможности создания производственных цепочек с использованием новых предприятий и таких отраслевых гигантов, как Уралмашзавод (УЗТМ). О своем желании войти в формируемую систему объявили 17 предприятий с более чем 30 проектами.
В рамках программы импортозамещения на ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» (г. Тюмень) начали производить ультразвуковые счетчики газа, способные заменить импортный аналог — расходомер Flowsick-100. Кроме того, «Сибнефтеавтоматика» выпускает счетчик-расходомер «Элметро-Фломак» (замена расходомеров MicroMotion) и универсальный контроллер «Миконт-186» (замена контроллеров Floboss S600).
Российские предприятия уверенно осваивают рынок, на котором традиционно доминировали западные компании, — производство специализированной одежды для туризма и экстремальных видов спорта. О развитии производства outdoor-продукции в России рассказывает статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Леонидович Евтухов.
Вопросы, касающиеся принятия закона № 162‑ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и его влияния на процесс импортозамещения, обсудили участники круглого стола «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики», который состоялся в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».
Невзирая на кризис, отечественная интернет-отрасль развивается стабильными темпами. Растет аудитория Рунета, всё шире внедряются мобильные технологии, налаживается межотраслевое взаимодействие. В то же время проблему представляет нехватка подготовленных кадров и вопросы безопасности.
На площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялось первое заседание рабочей группы по отбору компаний и проектов в рамках нового механизма «инвестиционного лифта», направленного на поддержку средних отечественных компаний, имеющих экспортный потенциал.
Построение эффективной системы управления производственной компанией можно доверить только первоклассным специалистам. Однако зачастую ожидания заказчиков не совпадают с уровнем оказываемых им консалтинговых услуг. Как руководителю предприятия выбрать консалтинговую компанию, которая реально поможет повысить эффективность бизнеса?
Качество производственной системы в значительной степени влияет на эффективность работы всего предприятия, во многом определяет результаты его деятельности. Задачей данной статьи является рассмотрение того, как должна оцениваться программа развития производственной системы (РПС) и из каких проектов она должна состоять. Автор подкрепляет свои выводы большим количеством примеров из практики отечественных предприятий.
Результаты интеллектуальной деятельности становятся одним из важнейших факторов производственной деятельности, наиболее ценным капиталом предприятия. Всё чаще в качестве самостоятельных элементов промышленной собственности выделяют технологии, изобретения, промышленные модели, ноу-хау, патенты, лицензии, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности (ИС). Не удивительно, что правовая защита принадлежащей предприятию ИС приобретает сегодня особую значимость.
В материале рассматриваются возможности снижения издержек российских компаний-экспортеров за счет возврата налога на добавленную стоимость для юридических лиц с корпоративных расходов за рубежом.