По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Промышленность обеспечит спрос на продукцию импортозамещения

В рамках Правительственного часа с министром промышленности и торговли России Мантуровым Д. В. обсуждались основные проблемы и принципиальные подходы к решению задач промышленного развития, прежде всего — импортозамещения.

«Перед российской промышленностью не ставится задача тотального импортозамещения. Это невозможно, да и не нужно. Ни одна страна мира не обходится только своими ресурсами или своей компонентной базой. Необходим разумный баланс между импортозамещением и международной кооперацией», — заявил первый зампред думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Владимирович Гутенёв, выступая от фракции «Единая Россия».

Депутат призвал проанализировать и учесть опыт других стран мира, которые при реализации политики импортозамещения сталкивались с проблемой создания неэффективных отраслей, защищенных от иностранной конкуренции: «Экономическая изоляция вредит развитию производства. Мы должны избегать подобных ошибок».

«Значительная часть проектов импортозамещения в стране должна быть реализована только при наличии у них экспортного потенциала. В этой связи считаем необходимым обеспечить более тесное взаимодействие всех органов власти при формировании единой государственной политики вывода российской продукции на внешние рынки. Представляется целесообразным Минпромторгу принять активное участие в подготовке базового документа, определяющего экспортную политику страны — проекта федерального закона «О поддержке экспорта», подготовленного Минэкономразвития», — отметил Гутенёв В.В.

Отвечая на вопрос о возможности замещения зарубежных технологий отечественными аналогами уже в ближайшем будущем, в том числе в сфере вычислительной техники, министр промышленности и торговли России Мантуров Д.В. напомнил, что по вопросам импортозамещения у ведомства «есть четкое понимание, как реализовывать наши 20 отраслевых планов, которые были приняты в конце марта». «Что касается вычислительной техники, то основной акцент ставится нашим ведомством на создание производств и их развитие в части профессиональной техники и техники для обеспечения гособоронзаказа», — сообщил министр.

Мантуров Д.В. также отметил успехи в производстве техники для бытового использования. «Мы запустили производство «Эльбруса–4С». Эта модификация полностью соответствует зарубежному аналогу Intel именно для среднего уровня. На выходе «Эльбрус–8С» — это уже с высокой производительностью, который полностью отвечает зарубежным аналогам. При этом есть и конкуренты. Это «Байкал», «Т-Платформы», производители которых нацелены на обеспечение производства суперкомпьютеров», — добавил чиновник.

Для Цитирования:
Промышленность обеспечит спрос на продукцию импортозамещения. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала