По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 687

Легкая промышленность взяла курс на инновации

Минпромторг России разработал новую редакцию Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2025 г. Первое обсуждение документа состоялось в июне 2015 г. Основной акцент Стратегии — это создание конкурентоспособной отрасли, нацеленной на развитие внутреннего и внешнего рынков. Для этого предлагается наращивать усилия по увеличению доли отечественного производителя, качественному развитию внутреннего спроса, а также реализации экспортного потенциала. В десятилетней перспективе предложенные меры должны привести к увеличению вклада легкой промышленности в ВВП России с нынешних 0,9 % до 1,5 %. О новых возможностях российского легпрома, реальных мерах поддержки и актуальных отраслевых тенденциях рассказывает Михаил Вячеславович Зайцев, генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП»).

— Какие еще направления указаны в Стратегии развития легкой промышленности в качестве приоритетных?

— В условиях сложившихся реалий настало время для качественного рывка вперед. Отечественный производитель должен вернуть себе значительную часть внутреннего рынка. Упустить эту возможность — значит потерять ценный шанс. Государство уже некоторое время назад начало планомерную реализацию мер, направленных на стимулирование легкой промышленности. Разрабатываемая стратегия — один из последовательных шагов в этом направлении. Так, в качестве одного из приоритетных направлений указывается необходимость выстраивания технологической цепочки на основе синтетических материалов — от производства полиэфирных, вискозных и полиамидных волокон до создания технического текстиля и других синтетических тканей.

Актуальные исследования демонстрируют растущую тенденцию постепенного сокращения использования натуральных тканей и наращивания доли синтетических. За последние 25 лет доля хлопчатобумажных тканей снизилась с 52 до 25 %, а синтетических — возросла с 18 до 60 %. Россия — один из крупнейших в мире поставщиков нефти и газа, поэтому производных продуктов у нас достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка. Кроме того, по сравнению со многими другими странами у нас достаточно дешевая электроэнергия. Всё это создает хорошие возможности для развития этого направления.

Рост проектов в сфере разработки и производства синтетических тканей, в том числе с инновационными свойствами, свидетельствует о растущем спросе на такие ткани — как со стороны государства, так и со стороны потребителей.

Недавно российские исследователи получили премию Правительства РФ за разработку синтетического материала нового поколения, превосходящего по степени прочности, стойкости и уровню защиты все известные мировые аналоги. Еще один отечественный институт представил технологию, которая активирует защитные и регенерирующие функции организма при воздействии ядов, тепловых и электромагнитных излучений. В перспективе возможно создание защитного костюма, который способен уберечь человека от высоких температур, магнитных полей и химического воздействия.

Для Цитирования:
Легкая промышленность взяла курс на инновации. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала