— Рынок outdoor-продукции в России начал активно развиваться гораздо позже, чем на Западе. Как отечественным производителям удалось совершить этот мощный технологический прорыв? Насколько наши предприятия сегодня конкурентоспособны на мировом рынке? В чем их сильные стороны?
— Действительно, изготавливать специализированную одежду для туризма и экстремальных видов спорта в России начали во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг. В основном это были мелкие предприятия, которые работали исключительно на энтузиазме. Методом проб и ошибок они сами разрабатывали технологии. Но за два последних десятилетия отечественные производства претерпели очень мощную модернизацию. И сегодня продукт наших компаний не уступает по качеству западным аналогам, а цены при этом немного ниже.
На российском рынке сегодня работают около 150 предприятий, выпускающих outdoor-продукцию. Почти половина из них — дистрибьюторы, которые распространяют на территории страны горнолыжную, сноубордическую одежду, велосипедную экипировку, спортивную обувь, туристическое снаряжение популярных западных брендов. Более 30 предприятий занимаются непосредственно производством outdoorпродукции. И около 40 компаний обслуживают это производство, выпускают высокотехнологичные, инновационные ткани, специальную фурнитуру. Объем рынка в этом сегменте составляет десятки миллиардов рублей.
Одно из основных конкурентных преимуществ российских производителей — это многолетний опыт. Отечественные компании не копируют уже созданные кем-то образцы одежды и обуви. Они их буквально изобретают в соавторстве со спортсменами, полярниками и альпинистами. Экипировка, которую выпускают российские фирмы, прошла огромное количество испытаний в самых сложных экспедициях, подверглась научному анализу и была неоднократно модернизирована.
Кстати, не могу не упомянуть знаменитый на весь мир российский гусиный пух, который используют для изготовления сверхтеплой экипировки, рассчитанной на максимально низкие температуры. Российская так называемая пухо-перовая смесь считается лучшей. И тому есть логичное объяснение. Пух отечественной птицы очень крупный и упругий, поскольку она обитает в более суровом климате, нежели ее европейские и китайские сородичи. Поэтому его чаще всего называют «сибирским», и он высоко ценится зарубежными производителями.