Помимо материального имущества предприятий: земли, зданий, машин и оборудования, продукции и запасов сырья, которые традиционно относят к основным ресурсам, руководители промышленных компаний стали придавать большое значение результатам интеллектуальной деятельности. Всё чаще в качестве самостоятельных и значимых элементов выделяются технологии, изобретения, промышленные модели, ноу-хау, патенты, лицензии, товарные знаки, авторские и смежные права, компьютерные программы и базы данных, заключенные контракты и деловая репутация.
Информация, воплощенная в интеллектуальной собственности, становится важнейшим фактором производства, наиболее ценным капиталом предприятия. А если имеются интеллектуальные права или результаты интеллектуальной деятельности, которые, как и материальные объекты, можно продать или передать, то должна быть и процедура определения их стоимости, чтобы подобные сделки стали максимально выгодными для предприятия.
Всё чаще в своей практике наша компания сталкивается с ситуациями, когда стоимость интеллектуальной собственности превосходит ценность всех материальных активов, которыми располагает компания. Чтобы компания могла эффективно распоряжаться объектами ИС и вовлекать их в хозяйственный оборот, руководитель предприятия должен быть в состоянии не только обеспечить ее правовую защиту, но и точно определить, какую ценность и практическое значение имеет тот или иной результат интеллектуальной деятельности. С этой целью проводится анализ интеллектуальных прав предприятия и оценка их стоимости.
Итак, в каких случаях необходимо проводить экспертизу интеллектуальной собственности? Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим примеры из отечественной практики.
СПРАВКА
Юридическая консалтинговая компания «Холдсвей» специализируется на юридическом сопровождении инвестиционной деятельности, налоговом праве, праве интеллектуальной собственности, рассмотрении различных споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений как крупных компаний, так и небольших предприятий. В число клиентов компании входят энергетические компании, представители финансового рынка и банковского сектора, строительные компании и агентства по недвижимости, предприятия машиностроительной, химической и пищевой промышленностей, а также представители фармацевтической и медицинской промышленности.