Ицхак Калдерон Адизес. Управление в эпоху кризиса. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2015.
Кризис может стать подлинным благословением для любого человека и любой страны, поскольку все кризисы ведут к прогрессу.
Альберт Эйнштейн
Кто выживает в кризис? Тот, кто умеет сохранять целостность. Поэтому, если кризис начался, следует активизировать усилия по интеграции.
Здесь есть одна загвоздка. Чтобы добиться целостности компании, нужно время. Далее мы поговорим о том, что значит «добиться целостности компании», но, полагаю, вы и без того догадываетесь, что согласование и синхронизация работы подсистем, составляющих организацию, — задача не краткосрочного характера. Опасность в том, что, пока руководство работает над долгосрочным решением, компания может обанкротиться.
Что же делать? Вам придется воевать на нескольких фронтах сразу. С одной стороны, нужно уделять внимание неотложным задачам, которые ставит кризис, — обычно речь идет о нехватке денежных средств, а с другой — работать над долгосрочным решением — интеграцией системы.
Проще сказать, чем сделать. Верно?
По данным консалтинговой фирмы Ernst & Young, компании реагируют на финансовый кризис вполне предсказуемым образом: они увольняют людей (сокращение штата), а также урезают расходы на рекламу, обучение и консультирование, исследования и разработки.
Это одновременно и верное, и неправильное решение. Всё зависит от ситуации. Когда компания ограничивается мерами такого рода, это ошибка. Но когда она идет на них, параллельно занимаясь интеграцией, это правильный путь. Если же руководство увольняет хороших сотрудников только ради итоговых показателей, стремясь представить положение компании в выгодном свете, то это ничуть не лучше, чем предложить собаке отобедать ее же хвостом и ждать, когда она сожрет себя всю.
Попробую сформулировать свою мысль более определенно. Прежде всего следует взглянуть в глаза реальности.