По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Из каких проектов должна состоять программа развития производственной системы?

Карбаинов А.В. ведущий тренер ГК «Оргпром», г. Екатеринбург

Качество производственной системы в значительной степени влияет на эффективность работы всего предприятия, во многом определяет результаты его деятельности. Задачей данной статьи является рассмотрение того, как должна оцениваться программа развития производственной системы (РПС) и из каких проектов она должна состоять. Автор подкрепляет свои выводы большим количеством примеров из практики отечественных предприятий.

Производственная система — это система методов, используемых предприятием для производства и доставки до потребителей своих товаров и услуг. Целью реализации программы РПС является системное улучшение методов производства и доставки товаров и услуг, а значит, и результатов работы предприятия. Можно попробовать связать критерии, с помощью которых оценивается успешность программы развития производственной системы, с результатами работы предприятия в целом. Но эти показатели являются интегральной оценкой, объединяющей самые различные тренды: усилия менеджмента, движение рынков, изменение делового климата. Поэтому полагаться только на них при оценке результатов осуществления программы РПС нельзя.

Целью реализации программы развития производственных систем является системное улучшение методов производства и доставки товаров и услуг, а значит, и результатов работы предприятия.

В связи с этим об успешности ее реализации начинают судить по косвенным результатам: выполнению графика реализации программы в целом, успешности реализации отдельных проектов, количеству выдвигаемых сотрудниками инициатив... Можно ли судить об успешности программы РПС, опираясь на эти результаты?

И да, и нет. Успешная реализация программы развития производственной системы должна сопровождаться видимыми изменениями в работе компании, явными изменениями в методах производства и взаимодействия с контрагентами. Например, является ли запуск новой линии проектом РПС? Разумеется.

Другой пример. На производстве реализован организационный проект по внедрению инструмента «канбан[footnote]1[/footnote]». Результаты его реализации выражаются в сокращении потребности в финансировании оборотного капитала. Предприятие получило разовый эффект от высвобождения капитала и долгосрочный эффект от снижения кредитной нагрузки, высвободились площади. Поток создания ценности[footnote]2[/footnote] поменялся, сотрудники, непосредственно работающие в нем, изменили свою ежедневную работу и привычки. Это тоже проект РПС.

Для Цитирования:
Карбаинов А.В., Из каких проектов должна состоять программа развития производственной системы?. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала