Продукция тюменского предприятия востребована в нефтегазовой отрасли от Находки до Калининграда. Около 10 % от объема производства идет на экспорт — в Белоруссию, Украину, Казахстан. Несмотря на то что в последнее время на внутреннем рынке усилилась конкуренция, перед Сибнефтеавтоматикой ставятся амбициозные планы — если в 2014 г. объем реализации компании составил 285 млн руб., то в 2015 г. планируется продать товара на 315 млн руб.
Вся продукция компании изготавливается на основе собственных разработок — конструкторское бюро ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» имеет сотни патентов на изобретения. К их числу относится, например, вихревый датчик расхода газа, производство которого помогло снять технические проблемы измерения и учета газа на объектах газоснабжения с малым потреблением.
Заместитель генерального директора по маркетингу группы компаний «Гео» (г. Москва), в с состав которой входит НПО «ГеоМаш» (г. Тюмень), Колмогоров М. Н. рассказал о том, что после поднятия ЦБ РФ ключевой ставки по кредитам большинство нефтесервисных предприятий отказались от закупок нового оборудования — в основном импортного.
С одной стороны, сложившаяся ситуация благоприятна для импортозамещения. ГеоМаш, например, производит высокотехнологичную продукцию для нефтегазодобывающей отрасли — забойные телеметрические системы, спецтехнику, скважинную аппаратуру и оборудование. Все изделия собственной разработки и изготавливаются из отечественных материалов и комплектующих. «С другой стороны, — отмечает Колмогоров М. Н., — зарубежные нефтесервисные и геофизические компании не будут покупать нашу продукцию по понятным причинам, а отечественные — не имеют на это средств».
Тем не менее высокотехнологичные разработки предприятия находят своего клиента, одним из которых является компания «Лукойл». Да и в будущее руководство ГеоМаш смотрит с оптимизмом, резонно полагая, что со временем отечественные предприятия станут закупать новое оборудование взамен устаревшего или отработавшего свой срок.