Брак на производстве, низкое качество производимой в России продукции, низкая производительность труда являются основными проблемами, препятствующими повышению конкурентоспособности российских предприятий. Введение экономических санкций со стороны Запада в отношении России, падение цен на нефть и, как результат, снижение курса рубля по отношению к основным валютам вновь выявили эти недостатки. Становится всё более очевидным, что стратегическому направлению на импортозамещение, которое невозможно без кардинального повышения качества продукции, нет альтернативы.
Выход из сложившейся ситуации также очевиден. Это диверсификация промышленного производства, решение проблем импортозамещения и развитие инновационной экономики. И начинать такое развитие следует не с чистого листа, а с одной из наиболее развитых отраслей промышленности. Необходимые предпосылки для этого имеет металлургия — мощное перерабатывающее технологичное производство, которое следует развивать, опираясь на инновации. Исходя из этого на примере металлургии мы и рассмотрим проблему брака на производстве.
Металлургия (черная и цветная) является одной из доминирующих отраслей российской экономики. По объему средств, поступающих в бюджет, металлургия занимает второе место, уступая только нефтегазовому комплексу [1]. Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания ее экспорта обусловили в последние годы значительный вклад данной отрасли в формирование ВВП страны (около 4 %), на металлургию приходится почти 12 % промышленного производства и 10 % экспорта [2]. Наша страна — один из мировых лидеров в области металлургии. Россия занимает четвертое место в мире по производству стали (после Китая, Японии и США) и третье по производству стальных труб, а также третье по экспорту металлопродукции (после Китая и Японии). Аналогичная ситуация сложилась и в цветной металлургии: второе место по производству и первое по экспорту алюминия, первое — по производству и экспорту никеля и т. д. И главное, металлургия — это основа всего машиностроения.