Показатель проникновения Интернета в России превысил 60 %. Взрослая доля посетителей Рунета — 60,8 млн чел., или 52 % взрослого населения нашей страны — выходят в Интернет ежедневно. Темп роста аудитории мобильного Интернета приблизился к 30 %. Причем 10 % данной аудитории выходят на просторы всемирной сети только с мобильных устройств, такие данные приводит Казарян К. Р., главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Доля мобильного трафика в Рунете — 23–24 %. При этом среднесуточное время нахождения в Интернете достигло 126 мин., включая 86 мин. — в мобильном Интернете. Происходит выравнивание стоимости широкополосного доступа в Интернет по регионам. Если раньше «ценники» различалась в разы, то теперь разница не превышает 50 %.
Примечательно, что текущий кризис задел отечественную интернет-отрасль лишь отчасти. Если рынок медийной интернет-рекламы сократился за 2014 г. на 5 % (и на 30 % за I квартал 2015 г.), остальные сегменты показали рост: контекстная реклама +27 %, видеореклама +50 % и электронная коммерция +42 %, отмечает эксперт. Нарастает межотраслевое взаимодействие.
В 2014 г. впервые зафиксировано снижение доли пользователей десктопного Интернета — оно составило 1 %. При этом доля людей, выходящих в Интернет с мобильных устройств, растет быстрыми темпами. Сегодня 11,8 млн человек являются так называемыми эксклюзивными мобильными пользователями: для выхода в Интернет они используют только мобильные устройства. Этих людей отличает молодой возраст и высокий уровень достатка. По тематическому распределению наиболее востребованного контента женщины традиционно предпочитают социальные сети, мужчины — различные геосервисы.
В то же время пока Россия находится на 40-м месте в мире по развитию ИТ. Значительную проблему представляет недостаточный уровень подготовки специалистов. По мнению экспертов, профессиональный уровень 25 тыс. ИТвыпускников в год не отвечает текущим потребностям отрасли. И это не говоря уже о том, что эти кадры плохо мотивированы, обладают слабыми знаниями и вовлеченностью в проблемы отрасли, считает Казарян К. Лишь 13 % из них выбрали данную профессию, исходя из сферы интересов, и примерно такая же доля молодых специалистов обладает достаточным для работы уровнем знаний. Поскольку ИТ-специалисты в дефиците, то за хороших программистов, например, платят гораздо больше, чем за квалифицированных юристов или менеджеров. Дошло до того, что студенты, обучающиеся на соответствующие специальности, отказываются бесплатно проходить практику даже у лидеров рынка, а их зарплатные ожидания «мегазавышены».