Первый базовый управленческий принцип по Суворову — это глазомер, который означает адекватную оценку ситуации. Без правильного глазомера вся последующая схема работать не будет. Поэтому Суворов не жалел ни своего времени, ни времени и сил подчиненных для развития навыков глазомера.
Имя Александра Васильевича Суворова всем хорошо известно. В каком-то смысле даже слишком хорошо — в обыденном сознании он стал чем-то вроде мифического героя. Для реального человека в образе Суворова А. В. слишком много чудесного. В самом деле, за всю свою долгую воинскую карьеру — около 40 лет, он провел почти 100 сражений — и ни одного поражения. Так ведь не бывает! Потери его войск при штурме даже самых неприступных крепостей всегда были на порядок ниже, чем у обороняющихся — так тоже не бывает. Ну и самое главное — у всех великих при пристальном рассмотрении всегда находятся темные пятна. А вот у Суворова их просто нет!
И всё же демифологизация образа Суворова необходима. Необходима для того, чтобы мы могли поучиться у него его феноменальной эффективности. Ведь Александр Васильевич был такой же человек, как и все мы. Отличительной же особенностью Суворова была способность быстро учиться на опыте, извлекая из него самое лучшее, и мгновенно распространять его на тех, кто рядом. Этакая самообучающаяся организация в одном лице. Мало того, что самообучающаяся организация, так еще и бережливое производство — у Суворова не было незавершенки. Всё, что он планировал, исполнялось точно в положенный срок и в полном объеме. Вот вам «канбан»1 и «точно вовремя».
Таким образом, только сейчас, обладая современными знаниями в сфере менеджмента, мы оказались способными хоть ненамного снять завесу с мифической чудесности его образа. А ведь он сам призывал нас: «Потомство мое прошу брать мой пример».
На основании проведенных исследований автору удалось и свести воедино базовые моменты, составляющие основу управленческого подхода Суворова, и представить их в виде схемы (рис. 1).