В статье рассматривается роль и значение землеустройства, проводимого в соответствии с землеустроительными проектами. Подчеркивается необходимость осуществлять государственный контроль и стимулирование организации рационального и эффективного использования земель и их охраны землевладельцами и землепользователями посредством разработки проектов землеустройства. Исходя из оценки зарубежного и отечественного опыта, приводятся меры экономического стимулирования рационального землепользования и побуждения землевладельцев и землепользователей путем проведения административно-правовых мер к разработке землеустроительных проектов.
В статье освещена цель, поставлены задачи и разъяснена суть агроклиматического зонирования, выявлено его влияние на ведение сельского хозяйства, а в частности на ведение сельского хозяйства в Пензенской области.
Рассмотрены основные виды затрат при заключении контрактов на покупку-продажу финансовых инструментов, в том числе и земельных участков. Представлены структура, виды и объемы транзакционных издержек, сопровождающих взаимоотношения экономических агентов. Дан анализ транзакционных издержек при совершении операций с земельными участками на территории Московской области.
В статье рассмотрены недостатки землепользования, вызванные сложившимся подходом к размещению объектов аэродромной инфраструктуры в аэропортах Южного и Северо-Кавказского регионов России. Рассчитаны потери на холостые повороты и заезды сельскохозяйственной техники при обработке смежных с аэродромом земель, а также ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в связи с образованием остаточных треугольников. Рассмотрены случаи временного отвода земель для строительства и эксплуатации линейных объектов аэродромной инфраструктуры и определена стоимость установления сервитутов.
Рассматриваются вопросы обучения крестьян в период столыпинской реформы организации крестьянских хозяйств с целью их доходности. Впервые вводятся в научный оборот новые источники по сельскохозяйственному счетоводству в дореволюционной России и по описанию образцово-показательных крестьянских хозяйств, получивших награды к 300-летию Дома Романовых в 1913 г.
В статье рассмотрены решения федерального законодателя, направленные на изменение организации проведения кадастровой оценки и осуществления кадастровой деятельности. Автором отмечено, что, несмотря на схожесть проблем в указанных сферах, способы их разрешения различны.
В работе приводится анализ рационального использования земельного фонда Ставропольского края с 2000 по 2015 г., в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения.
В статье показано, что государственная власть через реформы и нормативно-правовые акты закрепляет и развивает территориальную целостность Российской Федерации, тем самым способствует созданию новых экономико-территориальных правовых единиц макрорегионов.
Статья посвящена краткой истории формирования ландшафтов Подмосковной Мещеры, современному использованию ее ресурсов и перспективам их возможной рекультивации.
Использование ЭМ-технологий на основе комплекса микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве позволяет улучшить показатели плодородия серых лесных почв.
Анализируется влияние погрешностей определения высот рельефа, превышений, уклонов и длин трассы автодороги на стоимость ее строительства в горных условиях Таджикистана.
29 марта прошла международная научно-практическая конференция «Геодезия, землеустройство и кадастры: вчера, сегодня, завтра», посвященная 95‑летию землеустроительного факультета Омского ГАУ.