Агроклиматическое оценочное зонирование выполняется в рамках территории субъекта Федерации. В качестве оптимальной территориальной единицы агроклиматического оценочного зонирования принимается административный район. Агроклиматическое зонирование позволяет достаточно полно учесть влияние варьирующих климатических условий на качество земель. В процессе зонирования выявляются территории, существенно различающиеся по агроклиматическим показателям, определяющим ассортимент и нормативную урожайность сельскохозяйственных культур.
Ассортимент сельскохозяйственных культур подбирается по соответствию показателей климата исследуемой территории агроклиматическим параметрам, определяющим ареал эффективного выращивания сельскохозяйственных культур.
При анализе климатических данных, относящихся к определенной территории, основное влияние должно быть уделено тем метеорологическим процессам, которые оказывают непосредственное влияние на сельскохозяйственное производство: сумма активных температур, длительность безморозного периода; количество атмосферных осадков, их распределение по сезонам года; неблагоприятные атмосферные явления (ветровая эрозия, атмосферная засуха и др.). Необходимо отметить основные климатические особенности территории: степень континентальности и засушливости климата.
В статье рассматривается агроклиматическое зонирование на примере Пензенской области. На первом этапе были определены наиболее эффективные сельскохозяйственные культуры для выращивания в Пензенской области по агроклиматическим параметрам.
Пензенская область расположена на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Климат области умеренно-континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно-холодной зимой. На территории области господствует перенос воздуха с запада на восток, как и во всем умеренном климатическом поясе, поэтому климат находится под сильным влиянием атлантических воздушных масс. Реже к нам приходит воздух из Арктики и тропический континентальный воздух — с юга и юговостока [12].