В статье дана оценка современного состояния земельных отношений в России и представлено видение автором основных направлений научных исследований в этой сфере на ближайшую среднесрочную перспективу.
14 июня 2018 г. в ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» состоялся Конгресс Общероссийской общественной организации «Российское общественное объединение экономистов-аграрников» на тему: «Научно-технологические инновации в земельно-имущественном комплексе России как фактор повышения эффективности АПК».
В статье рассматривается понятие статуса «Достопримечательное место» применительно к музеям-заповедникам, политике назначения территорий «достопримечательными местами», которая приводит к земельному самоуправству и нарушению градостроительных регламентов.
Рассмотрена сущность и алгоритм практической реализации модели группировки земель природных ландшафтов по режимам их использования при аграрном освоении. Разработанная модель основана на методологии многопараметрической оценки качества сложноорганизованных объектов. Она может быть эффективно использована при проведении работ по землеустроительному и градостроительному проектированию.
Вопросы функционирования системы землепользования малых городов в настоящее время приобретают большую актуальность. В Российской Федерации малые города составляют около 30 % от общего числа населенных пунктов, и они являются переходным типом застроенных территорий между сельскими населенными пунктами и крупными городами. Застроенная территория насыщена антропогенными объектами недвижимости. Поэтому организация использования земли в этих условиях имеет значительные особенности. На примере города Тары Омской области рассмотрены вопросы организации использования земель с учетом сформированных и проектируемых территориальных каркасов разного назначения.
В статье рассмотрена процедура выдела земельного участка из земель общей долевой собственности, показана существующая проблема использования земельной доли (пая) в настоящее время. Практическая составляющая направлена на возможность распоряжения образованного земельного участка путем выдела в качестве объекта недвижимости.
В 1920-х гг. советские землеустроители приступили к производству работ в регионах, занятых кочевыми и полукочевыми народами. Однако в начале 1930-х гг., из-за форсирования перевода кочевников на оседлость (седентаризация), в землеустройстве «кочевых» территорий были допущены многочисленные ошибки. В 1934 г. спешный характер седентаризации был отменен, а землеустроительные работы переведены на научную и плановую основу. К концу 1930-х гг. перевод основной массы кочевого населения СССР на оседлость был завершен, и значительную роль в этом сыграла работа советских землеустроителей.
В данной статье впервые предложена система кадастровых показателей и индикаторов пространственного развития: структурное соотношение категорий земель и видов использования, стоимостная оценка территорий, максимальная модель оценки эффективности использования земельного фонда на любом административнотерриториальном уровне, введено понятие «эффект мультипликатора от инвестиций в земельные ресурсы», являющийся основным содержанием и сущностью пространственного развития территории.
Статья посвящена рассмотрению особенностей земельно-кадастровых работ и регистрация прав в связи изменениями норм законодательства для дачников и садоводов касательно вступления в силу закона от 13.07.2015 № 218‑ФЗ «О ГРН» на примере СНТ «Авиастроитель» в МО «Чердаклинский район» Ульяновской области. В работе произведен расчет эффективности трудозатрат межевания при массовом обращении граждан СНТ «Авиастроитель».
В статье рассмотрены мировые тенденции развития кадастровых систем в историческом аспекте. Определены этапы развития автоматизации кадастровой системы в РФ. Выделены основные особенности процедуры кадастрового учета и программных комплексов, выполняющих роль учетно-регистрационных автоматизированных баз данных.
В статье приводится расчет экономической эффективности определения арендной платы за пользование земельными участками с использованием кадастровой оценки земель.
В связи с увеличением плотности населения Московского региона возрастает техногенная и антропогенная нагрузка на лесопарковую зону Подмосковья, используемую в целях рекреации. Для оптимизации состояния лесопарковой зоны представляет интерес анализ факторов, влияющих на состояние лесопарков. Особенности природных и культурных комплексов защитного лесопаркового пояса Москвы исследуются на примере территорий, примыкающих к водохранилищам канала им. Москвы.
В статье показана роль геохимических барьеров на примере особенностей распределения элементов в почвах элементарных ландшафтов национального парка «Лосиный остров». Приведены данные содержания макро- и микроэлементов в элювиальных, транзитных и супераквальных ландшафтах. Рассчитан коэффициент накопления, по которому можно судить о характере накопления элементов в том или ином ландшафте. Установлено, что изменение геохимических условий вызывает разную степень обеспеченности почв подвижными соединениями.