В настоящее время актуальным вопросом для экономики Российской Федерации является проблема пространственного развития, поскольку при небольшом количестве населения страна занимает 1/9 часть территории планеты и обладает огромным массивом продуктивных земель [5]. При таком соотношении численности населения и территории возникает одновременно три проблемы: равномерного развития регионов, эффективного использования земельного фонда регионов и контроля территории для обеспечения государственной безопасности.
В настоящий момент исследования в области пространственного развития находятся только на начальной стадии. Среди исследователей отсутствует единое мнение по определению ключевых понятий, не выработаны фундаментальные принципы, цели, методы, а также система управления пространственным развитием и изменением. Имеется понимание, что всякое стратегическое планирование (соответственно, аналитика и прогнозирование) осуществляется в пространственных координатах, спроецированных на поверхность Земли, а значит, пространственное развитие, безусловно, связано с эффективным использованием земельных ресурсов страны, а ключом к решению названных ранее вопросов является кадастровая информация.
Вся информация об использовании земельных ресурсов в настоящее время концентрируется в базах данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ и подведомственных ей организациях.
Анализ этих данных позволяет оценивать, прогнозировать пространственное развитие и принимать управленческие решения.
По-нашему мнению, основополагающими параметрами (индикаторами) пространственного развития России является структурная организация земельного фонда по категориям земель и видам разрешенного использования, стоимостная оценка земельного фонда и оценка эффективности его использования.
Мы считаем, что структура земель и экономическое развитие взаимосвязаны: структура земель влияет на экономическое развитие, а экономическое развитие (специализация регионов, инвестиции и инновации) влияют на структуру земельного фонда.