Кто только не воюет сейчас за наши многострадальные земли! Министерства в том числе. Казалось бы, Минстрой и Минкультуры должны бы вместе стоять за охрану и разумное использование нашего общего культурного достояния. А вот на деле все происходит не так.
Прошедшая конференция по этому вопросу, состоявшаяся 30 января 2018 г. в Центральном доме архитектора вскрыла чуть ли не целую гражданскую войну между гражданами и двумя уважаемыми министерствами по разделу и управлению землями, на которых проявлены черты культурного достояния. Вот чьего, не совсем понятно. И делят эти земли прямо‑таки по федеральным законам музеи-заповедники и достопримечательные места.
Кто же это такие, субъекты охранного земельного и культурного права?
Музеи-заповедники (далее — М-З) — специфические музейные образования, существующие только в России. По закону это учреждения, а не градостроительный объект. Их задача — сохранение историко-культурного и природного наследия в его целостности. Эти учреждения создаются на основе музеефикации ценных территорий, ансамблей, комплексов и отдельных памятников истории, культуры и дополняются охранными зонами. Типологической особенностью М-З является наличие у него территории, которая является неотъемлемой частью его экспозиции и в сочетании музеефицированных ценных ландшафтов и застройки. И несмотря на то что это учреждения, это совершенно определенно и арххора (по В.И. Вернадскому) — архитектурно-природный ландшафтный комплекс. То есть специфическое градостроительное образование.
Музеи-заповедники получают свой статус по постановлению правительственных органов. Статус М-З по законодательству об охране культурных ценностей предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов. Действующий федеральный документ — «Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ» предусматривает развитие инфраструктуры существующих М-З и создание новых, что делает тему актуальной. Все действующие в России музеи-заповедники различаются по видам деятельности, по размерам территории ими занимаемой, по территориальной организации [компактные, кластерные, ажурные (распределенные)]. Но основная их задача — сохранение уникальных памятников культуры, сохранение ценных ландшафтов и привлечение туристов и специалистов разных профилей.