В ХХI в. количество населения Московского столичного региона увеличилось в несколько раз и достигло более 35 млн человек, поэтому проблема организации отдыха и туризма обострилась многократно. Для рекреации и туризма используются территории лесопаркового защитного пояса г. Москвы.
В лесопарковом защитном поясе разработана и постоянно совершенствуется рекреационная система организации отдыха и туризма для населения [1].
Рекреационная система [2, 3] представляет собой совокупность взаимодействующих подсистем: а) масс (групп) отдыхающих;
б) природных и культурных комплексов;
в) технических систем;
г) обслуживающей группы людей.
Подсистема групп отдыхающих отражает национальную, социально-возрастную структуру, региональную специфику групп людей и индивидуумов. Этот показатель отличается для лесопарков северной, восточной, южной и западной части лесопарков, что связано с расселением мигрантов из бывших республик СССР по районам Подмосковья. Поведение людей на отдыхе зависит, в частности, от их национальных привычек и особенностей поведения. Отношение с другими подсистемами зависит от потребностей людей, избирательности их занятий на отдыхе.
Особенности природных и культурных комплексов северной, восточной, южной и западной частей защитного лесопаркового пояса Москвы связаны с физико-географическим районированием территории. В Москве сходятся границы трех физико-географических (ландшафтных) провинций. Западная и северная часть лесопаркового защитного пояса в основном входят в Смоленско-Московскую ландшафтную провинцию, восточная — в Мещерскую и южная — в МоскворецкоОкскую провинцию. Ландшафты провинций отличаются по рельефу, преобладающим материнским почвообразующим породам, почвам, растительному покрову, природным потенциалам, направлением и интенсивностью хозяйственного использования территории.
При характеристике значения природных комплексов для рекреации проводят оценку свойств ландшафтов для удовлетворения индивидуальных рекреационных потребностей отдыхающих. Поэтому специфическими характеристиками рекреационной системы служат категории: емкость, устойчивость, надежность.