Загрязнение почв под влиянием хозяйственной деятельности человека стало глобальным явлением. Техногенное воздействие на почвы сопровождается не только накоплением ряда элементов и соединений в почвенных профилях, но и выносом их в сопредельные среды. Процессы миграции и аккумуляции веществ в сопряженных ландшафтах и отдельных их участках в соответствии с рельефом местности является одной из важнейших экологических функций почв.
Исследованию состояния природных экосистем посвящен целый ряз отечественных и зарубежных работ. При этом большое внимание уделяется изучению почвенного покрова.
Актуальность подобных исследований связана с тем, что антропогенную нарушенность и степень загрязнения урбоэкосистем невозможно без комплексного изучения почвенно-растительного покрова [1, 4].
Исследования проводились на территории национального парка «Лосиный остров», расположенного в северо-восточной части г. Москвы и далее за пределами Московской кольцевой дороги. Почвенный покров парка неоднороден, что вызвано неоднородностью почвообразующих пород и условиями увлажнения. Основной фон составляют дерновоподзолистые почвы, занимающие положительные элементы рельефа. К отрицательным формам приурочены болотно-подзолистые, дерново-глеевые и болотные почвы. В поймах рек формируются аллювиальные почвы.
На водоразделах небольшие площади занимают дерновые почвы. Для выяснения особенностей распределения элементов и обнаружения мест их возможной вторичной аккумуляции на территории национального парка «Лосиный остров» были заложены ландшафтно-геохимические профили, охватывающие элювиальные, транзитные и супераквальные ландшафты.
В отобранных образцах почв атомно-адсорбционным методом определялись подвижные формы макро- и микроэлементов. Для определения использовался ацетатно-аммонийно буферный раствор с рН 4,5 (ААБ-4,5) и ацетатно-аммонийно-буферный раствор (рН 4,5) с добавлением ЭДТА (ААБ-ЭДТА) [2].