Актуальность исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития общества особую остроту приобретают вопросы рационального землепользования. Это особенно важно в условиях усиливавшихся процессов деградации земель. Одним из важнейших направлений решения данной проблемы является приспособление методов и способов использования земель к свойствам природных ландшафтов. Для практической реализации данного направления необходимо создание эффективных инструментов группировки земель природных ландшафтов по режимам их использования для производства растительной сельскохозяйственной продукции. Разрабатываемые инструменты должны быть основаны на учете агроресурсного и экологического потенциалов земель исследуемых ландшафтов. К сожалению, в настоящее время в практике землепользования эта задача еще не решена, что приводит к существенным сложностям в установлении правового режима и условий рационального использования земель, неэффективному регулированию земельных отношений.
Целью данного исследования является разработка модели группировки земель природных ландшафтов по режимам использования при аграрном освоении территории. При этом под режимом использования земель природного ландшафта понимается совокупность правил, мероприятий, норм нагрузки, служащая одним из важнейших инструментов его управлением.
В основу исследования была заложена следующая гипотеза: разработанная модель позволит повысить качество информационного обеспечения работ по землеустроительному и градостроительному проектированию и, как следствие, обеспечит повышение устойчивости и экологической безопасности создаваемых природно-аграрных систем.
На необходимость совершенствования информационного обеспечения управления земельными ресурсами, планирования и организации рационального использования земель и их охраны неоднократно указывали С.Н. Волков, Н.В. Комов, В.В. Милосердов, В.Н. Хлыстун, А.А. Варламов, П.Ф. Лойко, А.П. Огарков, Д.Б. Аратский, В.Р. Беленький, В.А. Вашанов, С.А. Гальченко, Т.А. Емельянова, Н.А. Кузнецов, С.И. Сай, А.А. Фадеев и др. Из зарубежных ученых значительный вклад в разработку данных вопросов внесли Г. Гаттербауэр, Ф. Грайф, Э. Гайссе, В. Зехер и др.